750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine

24 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts

Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
Crème pâtissière :
• 3 jaunes d’œuf
• 40g de sucre
• 30g de fécule de maïs
• 25cl de lait entier + 1 gousse de vanille
• 25g de beurre froid en petits cubes
Chantilly au fromage blanc :
• 12,5cl de crème liquide entière 35%
• 150g de fromage blanc
• 15g de sucre glace (tout dépend des goûts, on peut ne mettre que la moitié vu qu'il y aura des meringues! Moi je n'en ai pas mis, j'ai trouvé l'ensemble déjà bien sucré)
Finition :
• 2 à 3 boîtes de crème de marrons de 100g
• 6 à 8 marrons glacés
• 1 dizaine de petites meringues
Préparation

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajoutez la fécule. Mélangez bien


 
Chauffez le lait à la vanille tranquillement et versez la moitié sur le mélange œufs / sucre / fécule en fouettant. Versez dans le reste du lait et remettez sur le feu en fouettant en permanence, laissez cuire la crème jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse.

Au companion, je mixe vitesse 6 avec le batteur pendant 30s et je lance le programme dessert vitesse 5 à 90° pour 4 min (à voir si c'est assez pris pour vous sinon il faut prolonger)

Ajoutez le beurre en petits cubes hors du feu progressivement et mélangez. Puis débarrassez dans un saladier, mélangez, déposez un film à contact, mettez au frais ou déposez le mélange sur un saladier rempli de glaçons.

 
Dans un saladier bien froid (il sort du congélateur), commencez à monter la crème à l’aide d’un batteur à main, ajoutez le fromage blanc et le sucre glace (ou pas si vous pensez que ce sera assez sucré avec les meringues, ou juste la moitié), continuez à monter jusqu’à obtenir une crème chantilly mousseuse. Réservez au frais.
Quand la crème pâtissière est bien froide, mélangez-la avec la crème chantilly.
(Cyril met un peu de crème chantilly dans la crème pâtissière pour la détendre et ensuite, il verse le tout dans le reste de la chantilly et il fouette pour avoir une belle crème onctueuse et légère)
Dressage
Au fond du plat
(Cyril prend un grand verre), déposez la crème de marrons, par-dessus la chantilly au fromage blanc, quelques brisures de marrons glacés et finissez avec la meringue en morceaux. (je n'avais pas de marrons glacés alors j'ai remis des petites pointes de crème de marron). Cyril termine en saupoudrant légèrement de sucre glace.

Cyril précise qu'il faut mettre environ 30 min au froid pour que la crème reste soyeuse, si on met trop longtemps, elle se compacte trop.
L’image contient peut-être : dessert et nourriture
 
 
 
 
 
Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisineMont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisineMont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisineMont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisineMont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mont Blanc revisité de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article