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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain d'épices zestes d'orange de Cyril Lignac dans tous en cuisine

8 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Tous en cuisine, #mini bol

Pain d'épices zestes d'orange de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Si on veut un pain d'épices avec un goût de miel assez fort il est conseillé de prendre un miel de châtaignier, si on veut un goût plus fleuri on prend un miel de citronnier ou un miel de lavande plus parfumé.

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine , c'est ici et la semaine prochaine

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinade : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
200g d’eau
90g de sucre
200g de miel + 25g de miel pour la finition
10g de zestes de citron jaune non traité
10g de zestes d’orange non traitée
la pulpe d’une gousse de vanille (on peut remplacer par du sucre vanillé ou de la fleur d'oranger)
3g d’épices à pain d’épices (cannelle, coriandre, gingembre, anis étoilé)
200g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
10g de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin
140g de beurre + 10g de beurre pour le moule
facultatif: 4 pruneaux, orangettes
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule.

Préparation du sirop aux épices
Faites bouillir l’eau avec le sucre et le miel. Ajoutez les zestes de citron et d’orange, la vanille et les épices. (Cyril prélève avec la râpe microplane)
Préparation de l'appareil
Dans un saladier, versez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel fin et mélangez. Faire un puits et versez petit-à-petit le sirop tout en continuant à mélanger de l'intérieur vers l'extérieur.

(moi j'ai tout mis dans le bol du companion (mini bol) et j'ai mixé une minute vitesse 12)

J'ai choisi de faire dans des moules à mini cakes individuels, j'ai diminué un peu la cuisson, j'ai piqué la pointe du couteau qui ressort sèche lorsque c'est cuit. La quantité indiquée par Cyril Lignac est parfaite pour 6 mini cakes (moi j'ai fait la moitié)

Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la préparation. (la pâte est assez liquide)
Versez dans le moule beurré.
(Si vous mettez des pruneaux et des orangettes, vous mettez la moitié de la pâte, les fruits et remettre la pâte, bien les enfoncer)
Enfournez 30 minutes. (20-25 min peuvent suffire si on utilise un moule à manquer ou un petit moule à cake)

Au terme de la cuisson, laissez refroidir dans le moule (ne pas démouler de suite, attendre 2h) et passez au pinceau du miel fondu. Quand le pain d’épices est froid, démoulez-le. On peut ajouter des oranges confites dessus pour la déco.


 
 

 
Pain d'épices zestes d'orange de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pain d'épices zestes d'orange de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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D
excellente recette. Faite l’an passée, j'ai hate de la refaire cette année.
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M
oui, c'est top!!!
B
Bonjour, est-ce que ce pain d'épice est moelleux ? Et combien de temps en cuisson pour les parts individuelles, j'aimerais les faire ainsi? Merci
Répondre
M
oui, il est moelleux, après je ne suis pas une grande spécialiste de pain d'épice pour pouvoir comparer avec d'autres... pour les petits, je ne sais plus le temps, je surveille, justement il ne faut pas trop cuire pour que ça reste moelleux
L
Il s'est largement inspiré de la recette de pain d'épices du cuisinier Michalak Christophe et il a eu raison. Je fais ce gâteau très moelleux depuis des années car il est excellent.
Répondre
M
Intéressant, j'irais voir celui de Christophe Michalak
D
Bonjour, vos pains d'épices font envie mais combien de temps à bouillir avec les zestes? On les mets en même temps que le sucre, eau et miel? Le miel fondu, je le badigeonne dès la sortie du pain d'épices quand il est encore chaud? Merci pour l'aide, si vous le pouvez, bonne journée.
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M
J'ai fait infuser environ 5 min (oui, on met en même temps) et oui on badigeonne dès la sortie du four, moi j'avais oublié alors j'ai badigeonné plus tard, lorsque j'ai démoulé, au final, ça ne change pas grand chose<br /> <br /> BOnne journée
A
Bonjour, merci de mettre les recettes de ce super chef. Quelles sont les dimensions de votre moule cake? J'ai vu que ce chef à un moule cake petit et haut, mais aucune indication pour les dimensions. A la vue, il est haut et pas long, ça change d'un moule ordinaire. Je vous remercie beaucoup
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M
alors moi j'ai fait dans des moules à mini-cake (j'ai fait la moitié de la préparation pour faire les 3 minis donc avec une dose complète, j'aurais obtenus 6 mini cakes)<br /> En effet, le moule de Cyril Lignac est très petit, mais je pense qu'il a mis moins de préparation
E
Bonjour, est-ce que ce pain d'épice est moelleux ? Et combien de temps en cuisson pour les parts individuelles, j'aimerais les faire ainsi? Merci
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M
Hyper moelleux, je n'ai pas trop regardé le temps de cuisson pour les petits, j'ai enlevé un peu avant ce qui était prévu pour le grand
M
Bonjour, dommage qu'il manque des précisions pour ce pain d'épices qui doit être excellent. Il n'y a pas que ce cuisinier qui ne cite pas tous les ingrédients, d'autres grands chefs le font aussi, oubli volontaire ou pas? Merci de ce partage tout de même
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M
Oui pour les epices 2 ou 3 g... Mais pour le miel, la fourchette edt plys large, je dirais entre 100 et 200
R
Bonjour<br /> J'ai bien relu la recette il nous manque les quantités pour le miel, les épices, et le beurre pouvez vous<br /> me les indiquer<br /> Merci par avance
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M
merci
N
Bonjour,<br /> Pour le beurre c'est 140g de beurre fondu + 10g pour beurrer le moule<br /> Pour le miel c'est 200g + 25g pour la finition (le faire briller une fois cuit)<br /> Pour les épices 3g de mélange<br /> Bonne dégustation.
M
50g de beurre... Mais mour le redte, il n'a pas dit.... Je pense que c'est 2-3g d'épices et entre 200 rt 200 g de miel, c'est vague, je ferai des essais