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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain de gênes (companion ou pas)

4 Mars 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Tous en cuisine, #companion

Moi qui aime l'amande, je ne peux qu'aimer ce biscuit... on peut le manger comme ça à l'heure du goûter ou en accompagnement d'un petit chocolat chaud ou café selon les goûts... mais il est aussi fort réputé pour participer à la création des bûches et des entremets...
C'est d'ailleurs pour ça que je l'ai fait ... je veux faire la bûche équinoxe de Cyril Lignac

La recette de la bûche équinoxe ici et le gâteau équinoxe 

Il existe une recette dans le livre du companion mais je n'ai pas opté pour celle-ci car je ne voulais pas faire à partir de poudre d'amandes, mais de pâte d'amandes pour me rapprocher au plus près de la recette de Cyril Lignac.

 

LE BISCUIT PAIN DE GÊNES
  • 55 g de pâte d’amande
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf (ça représente en gros 50g)
  • 15 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 15 g de beurre
  • 2 g de lait entier
Préparation
 
Préchauffer le four à 170°

Faire fondre le beurre et le lait.
Mixer la pâte d’amandes avec l’œuf à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange homogène. (j'ai utilisé le companion car j'ai prêté mon mixeur, vitesse 8 en augmentant progressivement jusque 11 en râclant si besoin. 2 min environ)

Dans la cuve du batteur, fouetter le mélange pâte d’amande - œuf avec le sucre puis monter le mélange au ruban. (je poursuis vitesse 11 pendant 1 min)

Ajouter le beurre fondu avec le lait puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation.
Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure chimique à l’aide d’une maryse.

Couler la pâte dans un cadre sur du papier cuisson ou un moule à cake beurré (environ 1 cm d'épaisseur)

Cuire à 170°C pendant 12 min environ.

 
Pain de gênes (companion ou pas)
Pain de gênes (companion ou pas)
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T
une excellente base de gâteau!
bises
Répondre
D
Bonjour Myli, je suis intéressée par la recette du pain de Gênes qui est sur votre livre de recette, mais je trouve que 250 g de sucre, c'est beaucoup, est-ce que je pourrais en mettre moins ou bien est-ce que je ne pourrais pas mettre moitié sucre, moitié faux sucre ?
merci pour votre réponse.
Répondre
M
Bonjour, difficile de répondre sans avoir essayé... Ça fonctionnera je pense mais la texture sera peut etre différente... Désolée de ne pas t'aider davantage...