Bûche de Noël mangue (et framboise)
ça y est!!!
je redémarre les bûches...
Voici la dernière en date, elle est dans le congélateur, qu'en pensez-vous?
J'ai hésité entre le glaçage (orange c'était la couleur, pas le goût! et le tapis relief! J'ai opté pour le tapis
J'ai finalement pas mis de mangue fraiche.. j'ai suivi vos conseils, peut-être y avait-il trop de mangue...
Pour toute la recette, j'ai utilisé une grosse mangue (420 g de chair)
Ingrédients pour l'insert mangue
300 g de mangue fraîche
80 g de sucre (si possible sucre spécial confiture, riche en pectine)
1,5 feuilles de gélatine
Ingrédients pour l'insert framboise
100 g de framboises
40 g de sucre (si possible sucre spécial confiture, riche en pectine)
1 feuille de gélatine (à peine, les 3/4 suffisent)
Ingrédients pour le gâteau mangue
50 g de beurre pommade
1 oeuf
60 g de sucre
20 g de lait
60 g de farine
2 g de levure
70 g de mangue
Ingrédients pour la mousse mangue
Une partie de l'insert mangue réalisé
200 g de crème liquide 35% de matière grasse si possible (30% minimum) bien froide
un oeuf
15 g de maïzena
1,5 feuilles de gélatine (je n'ai mis qu'une feuille vu que ma compotée de mangue était déjà bien prise et ma chantilly aussi)
50 g de sucre
200 ml de lait
Facultatif: colorant orange (légèrement)
Pour le montage
Facultatif : glaçage miroir orange, pas nécessaire si on utilise un tapis relief
Préparation du biscuit (compter 1h mini de refroidissement avant montage)
Mélanger tous les ingrédients (au mini bol du companion 1 min vitesse 8 et 30 s vitesse 12 s'il reste des morceaux de beurre)
Verser la préparation dans un moule beurré et ajouter quelques dés de mangue fraiche qu'on enfonce légèrement dans la pâte
Préchauffer le four à 170°
Enfourner pour environ 15 min, il faut surveiller et piquer la pointe d'un couteau, s'il ressort sec, c'est prêt
Conseil: éviter de trop cuire. Juste ce qu'il faut.
Laisser refroidir sur une grille
Parer le gâteau à la taille de votre moule à bûche. Si vous voulez beaucoup de gâteau, je vous conseille de faire deux rangées plus fines plutôt qu'une trop épaisse
Préparation de l'insert mangue (à réaliser la veille, ou même plusieurs jours avant)
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Mettre la mangue et le sucre dans le bol du robot et lancer vitesse 4 - 105° pour 10 min avec l'ultrablade, en fin de cuisson, ajouter la gélatine ramollie et mixer vitesse 12
Couler dans le moule à insert, laisser refroidir et réserver au congélateur - en garder une partie pour la mousse
Préparation de l'insert framboise (à réaliser la veille, ou même plusieurs jours avant)
- Volontairement, je choisis de ne pas le faire trop imposant pour ne pas que la framboise domine trop la mangue -
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Mettre les framboises et le sucre dans le bol du robot et lancer vitesse 4 - 105° pour 10 min avec l'ultrablade, en fin de cuisson, ajouter la gélatine ramollie et mixer vitesse 12
Couler dans le moule à insert (ou comme moi une fine épaisseur dans le moule à cake), laisser refroidir et réserver au congélateur
Préparation de la mousse
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Battre l'oeuf avec le sucre, la maizena et lorsque le mélange est homogène ajouter le lait, faire épaissir sur feu doux, ajouter la compotée de mangue et la gélatine ramollie (au choix ajouter ou pas du colorant orange). Il faut que ce soit parfaitement lisse, j'ai donc mixé (companion mini bol vitesse 12 - 30s)
(on peut faire directement au robot cuiseur, au companion on mixe les ingrédients 1 min vitesse 6 et programme dessert pour 6 min environ)
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement ou en filmant au contact (il ne faut pas que ça prenne)
Monter la crème en chantilly (double fouet du companion 1 min vitesse 7, à surveiller, le temps n'est qu'indicatif) et la mélanger à la préparation
Montage
Verser la mousse dans le fond du moule à bûche
Ajouter l'insert mangue recouvrir d'une fine couche de mousse
Ajouter l'insert framboise
Ajouter de la crème puis le gâteau
Soit vous insérez complètement le gâteau dans la crème et vous remettez une fine couche de crème, soit vous l'utilisez comme socle (j'ai fait la première solution)
Pour l'effet bicolore, je prépare deux cuillères à soupe de mousse avec un dosage plus fort de colorant alimentaire, je mets cette préparation sur le tapis relief et je lisse avec une spatule coudée, je mets 5 min au congél, j'ajoute ensuite la mousse moins colorée
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