Sapin de Noël en mendiants
Voici une petite réalisation sympathique pour mettre sur la table de Noël (ou pas).
Moi, je souhaite réaliser ces petits sapins avec mes élèves en ateliers avant les vacances (on fera de la géométrie en traçant des cercles, des maths en calculant les coûts, du français en lisant la recette... et on se régalera en mangeant!!!)
J'ai fait une première version sans mesurer les cercles ni les tracer (bref au pifomètre)
Pour le deuxième essai, j'ai utilisé le compas.
Lequel vous préférez?
L'idéal aurait été des emporte pièces ronds de différentes tailles (mais c'est compliqué pour une vingtaine d'enfants!!)
Ingrédients pour un sapin (il faut multiplier)
50 g de chocolat
des fruits secs (raisins, amandes, noisettes, pistaches, noix...) ou fruits confits
Préparation
Faire sept ou huit ronds de différentes tailles sur une feuille blanche
Pour le premier sapin de la photo: voici les rayons des cercles: 0,7 - 1 - 1,5 - 1,7- 2-2,2 - 2,5 il est un peu petit, j'ajouterai bien deux cercles de 2,7 et 3 (tout en centimètres)
La déposer sous une feuille de papier sulfurisé
Faire fondre du chocolat (noir, lait ou blanc, au choix), au mini bol du companion c'est ici
(l'idéal bien sûr est de tempérer le chocolat, mais je fais simple)
Saupoudrer de sucre glace ou de noix de coco
Déposer des fruits secs ou confits sur le chocolat
Laisser refroidir jusqu'à durcissement du chocolat
Pour la présentation, deux solutions
Les empiler sur un pique en bois (genre cure-dent), ce que j'ai fait pour le sapin non-géométrique
ou
Les empiler en les collant au centre avec du chocolat fondu, ce que j'ai fait pour le deuxième, (je préfère cette solution)
Faire fondre du chocolat dans le mini bol du companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Mettre 700 ml d'eau dans la grande cuve. Mettre le chocolat dans la petite cuve munie de son couteau. Lancer Vitesse 0 - 4 min à 100°. Mettre ensuite Vitesse 5 - 2 min à 100° Mixer 20 secondes ...
Tempérer du chocolat - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'arrive toujours à trouver un moyen de zapper cette étape!!! Mais c'est décidé, aujourd'hui, je me lance... je tempère... Tempérer, c'est s'assurer d'un démoulage aisé, une meilleure conse...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/10/temperer-du-chocolat.html