Sauce hollandaise de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Temps de préparation : 20 minutes
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 2 jaunes d’œuf
• 1 cuil. à soupe d’eau
• 1 jus de citron jaune
• 18cl de beurre fondu
• Sel fin et poivre du moulin
Préparation de la sauce hollandaise (on la réalise comme un sabayon)
Mettre de l'eau, du sel et du poivre dans une casserole et mélangez. Versez les jaunes d’œuf, commencez à fouetter à la main puis avec le batteur électrique (car sinon, il faut fouetter 10 min si on le fait à la main) pour que le mélange mousse et chauffe à feux doux (4 sur 10 pour Cyril, si on le met trop fort, on a des oeufs brouillés, si on ne met pas assez fort, ça ne s'émulsionne pas). Astuce pour tester la chaleur: Vous devez pouvoir garder la main sur les bords de la casserole, le jaune d’œuf doit mousser sans cuire.
Quand il sera bien crémeux, commencez à verser en filet le beurre fondu (un peu comme une mayonnaise) et montez à l’aide du fouet tout en gardant la chaleur constante.
Versez le jus de citron. Mélangez de nouveau.
Astuce si votre sauce tourne: c’est-à-dire que le beurre tranche, versez un peu d’eau froide et continuez à fouetter hors du feu.
Mettre de l'eau, du sel et du poivre dans une casserole et mélangez. Versez les jaunes d’œuf, commencez à fouetter à la main puis avec le batteur électrique (car sinon, il faut fouetter 10 min si on le fait à la main) pour que le mélange mousse et chauffe à feux doux (4 sur 10 pour Cyril, si on le met trop fort, on a des oeufs brouillés, si on ne met pas assez fort, ça ne s'émulsionne pas). Astuce pour tester la chaleur: Vous devez pouvoir garder la main sur les bords de la casserole, le jaune d’œuf doit mousser sans cuire.
Quand il sera bien crémeux, commencez à verser en filet le beurre fondu (un peu comme une mayonnaise) et montez à l’aide du fouet tout en gardant la chaleur constante.
Versez le jus de citron. Mélangez de nouveau.
Astuce si votre sauce tourne: c’est-à-dire que le beurre tranche, versez un peu d’eau froide et continuez à fouetter hors du feu.
La recette de la sauce hollandaise du livre companion moulinex ici et les oeufs bénédicte de Cyril Lignac ici
Sauce hollandaise au companion moulinex - Mes Meilleures Recettes Faciles
Dans le robot muni du batteur, mettez 150 g de beurre coupé en petits morceaux, 40 g de jus de citron (ça fait grosso modo un citron), 4 jaunes d'oeufs, 50 g d'eau. Salez et poivrez, puis lancez le
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article