Brioche des rois (companion ou pas)
Vous êtes plutôt galette ou brioche des rois?
Ici, on est plutôt galette, mais chaque fois que je fais une brioche des rois... je me dis que c'est trop bon!!!!
INGREDIENTS :
- 70 g de lait.
- 50 g de sucre. (plus ou moins selo les goûts)
- 15 g de fleur d'oranger.
- un bouchon de rhum (facultatif)
- 8 g de levure sèche de boulanger (attention à certaines marques au goût désagréable, j'utilise la bruggeman).
- 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
- 60 g de beurre.
- 250 g de farine T45.
- 3 g de sel.
- sucre perlé
- fruits confits ou pépites de chocolat ou raisins secs ou autre (je ne suis pas une grande fan des fruits confits)
Sirop (faculatif)
30 g d'eau + 30 g de sucre
Préparation
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante pour qu'il soit ramolli
Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre le lait, la levure, la farine, la fleur d'oranger, le sucre, le rhum, le beurre et l'oeuf
(essayer de ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure).
Lancer le programme pastry P2 ou P1 (si votre companion est du genre à se mettre souvent en sécurité)
Pour une brioche encore plus pétrie, je relance le programme P1 (facultatif)
Laisser pousser la pâte 2h environ
On peut la laisser dans le bol du companion (le programme se met automatiquement 40 min en mode étuve, on peut rallonger avec 1h à 30°),
Moi j'ai l'habitude de préchauffer mon four 2 min, l'éteindre et y glisser la pâte dans un saladier sous un torchon, pour environ 2h, même plus si on le souhaite.
Au terme de cette première pousse, sortir la pâte du saladier ou du companion et la dégazer.
Façonner une boule. Faire un trou au milieu et étirer la pâte en forme de couronne
Ne pas oublier la fève (j'ai failli!!!)
Badigeonner la galette avec un oeuf battu (si on veut plus foncé, on peut prendre juste le jaune, si on veut plus clair, on peut badigonner avec juste du lait ou faire un mix)
Laisser pousser 30 min
(je remets dans mon four)
Au bout des 30 min, je repasse de l'oeuf au pinceau sur la brioche et j'ajoute le sucre en grain (sucre perlé)
Enfourner à 180° pour environ 20 min (jusqu'à la couleur idéale)
J'enfourne dans un four froid, ainsi la brioche continue de pousser.
Ajouter des fruits confits si vous le souhaitez (lorsqu'on n'est qu'entre nous, je ne le fais pas car ce n'est pas ce que je préfère, mais si on a des invités ou si c'est pour offrir, je fais l'effort! pour être traditionnelle!)
Si la brioche n'est pas assez brillante, on peut la faire briller avec un sirop de sucre et d'eau... je ne le fais pas systématiquement,ça dépend si elle me plait déjà beaucoup ou pas!