Charlotte aux poires (companion ou pas)
Pour la présentation, j'avoue avoir fait à la va-vite avec un simple saladier...
C'est excellent!
Ingrédients
250 g de mascarpone
100 g de sucre (plus ou moins selon les goûts)
3 oeufs
15-20 boudoirs ou biscuits à la cuillère selon la taille de votre moule
2 poires pochées ou plus selon la taille du moule (pour le sirop 250 ml d'eau et 100 g de sucre, cannelle zeste d'agrumes)
1 poire fraiche
1 pincée de sel
Sauce chocolat
amandes effilées torréfiées
Préparation du sirop
Eplucher les poires, les couper en deux, retirer les pépins
Préparer le sirop avec l'eau, le sucre et les épices et y pocher les poires 15 min selon qu'elles soient mûres ou pas)
Préparation de la mousse
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au companion 5 min vitesse 7 avec le batteur)
Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre
Incorporer délicatement les blancs au mélange
Montage
Tremper les biscuits dans le jus de poire tiède (rapidement pour ne pas les détremper)
Les déposer tout autour du moule à charlotte, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un simple saladier, je l'ai d'ailleurs faite ainsi aujourd'hui, j'ai mis du film étirable pour faciliter le démoulage)
Mettre une couche de crème puis une couche de poires (les poires au sirop et fraiches coupées en dés, on ne peut mettre que des poires fraiches ou que des poires au sirop si on préfère)
Remettre une couche de crème puis de poire, jusqu'à épuisement de la crème
Terminer par une couche de boudoirs trempés
Mettre au frais plusieurs heures, une journée c'est mieux
Démouler
Verser de la sauce chocolat si vous le souhaitez
Parsemer d'amandes effilées torréfiées
/image%2F0816050%2F20210117%2Fob_83a3b5_poire-belle-helene-cyril-lignac-15.jpg)
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là , la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici Temps de prép...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/poire-belle-helene.html
/image%2F0816050%2F20200611%2Fob_2939e4_churros-de-cyril-lignac-dans-tous-en-c.jpg)
Sauce au chocolat de Cyril Lignac dans tous en Cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour les churros, pour une poire Belle hélène, pour des nems en chocolat, pour une chantilly au chocolat... cette sauce est passe partout.. Toutes les recettes de Cyril Lignac ici INGRÉDIENTS ...