Galette des rois à l'amande de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Dans tous en cuisine, Cyril propose sa galette des rois à la crème d'amandes. Ce n'est pas une frangipane, car il n'y a pas de crème pâtissière, si vous voulez sa recette de galette à la frangipane, c'est ici, je la fais tous les ans, elle est extra!
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là, la liste des ingrédients de la semaine , c'est ici
Autres recettes de galettes: celle de Pierre Hermé , la plus facile de Laurent Mariotte là et celle que je fais régulièrement ici et toutes mes recettes de galettes des rois ici
Laissez la pâte feuilletée au frigo jusqu'au dernier moment
Ajouter la fécule de maïs (on peut remplacer par de la farine).
Dans un ramequin, battez l'oeuf.
Ajoutez un peu d'oeuf à la préparation. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez puis l'autre partie de l'oeuf. (mettre l'oeuf en deux fois évite de faire trancher la crème). Ajoutez le lait d'amandes qui permet de donner un bon goût d'amandes naturel. (pas trop car ça ne doit pas être liquide)
Il faut faire reposer au frigo la crème d'amandes pour la faire bien refroidir. (au congel, si vous êtes pressés)
Préparation de la dorure
Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais.
Mettez la fêve (pas au milieu sinon on est certain de tomber dessus en coupant)
Avec un pinceau et un tout petit peu d'eau, mouillez le bord de la pâte feuilletée.
Récupérez la deuxième pâte dans le frigo, la couper de la même manière que le premier cercle.
Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble sans trop appuyer.
Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs, de manière uniforme. (on ne met pas tout!!!) A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.
Avec un trombone; un cure-dent ou une aiguille, piquez (faire des minis trous réguliers). ça va permettre à la pâte de monter régulièrement.
Au terme de la cuisson, dès la sortie du four, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop, pour faire briller.
Et pourquoi pas râper des petits zestes de citron ou de clémentine corse?
Laissez refroidir. Voici la photo de Cyril Lignac (avec une pâte feuilletée de boulangerie, ça change tout!)