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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois à l'amande de Cyril Lignac dans tous en cuisine

6 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Tous en cuisine

Galette des rois à l'amande de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Dans tous en cuisine, Cyril propose sa galette des rois à la crème d'amandes. Ce n'est pas une frangipane, car il n'y a pas de crème pâtissière, si vous voulez sa recette de galette à la frangipane, c'est ici, je la fais tous les ans, elle est extra!

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine , c'est ici
Autres recettes de galettes: celle de Pierre Hermé , la plus facile de Laurent Mariotte et celle que je fais régulièrement ici  et toutes mes recettes de galettes des rois ici

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pâte feuilletée :
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 œuf
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuil. à soupe d’eau
Crème à l’amande :
• 100g de poudre d’amandes
• 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
• 80g de sucre glace
• 20g de lait d’amandes
• 80g de beurre à température ambiante
• 60g d’œuf (en gros un oeuf)
Sirop :
• 100g d’eau
• 100g de sucre

 
Préchauffez le four à 200°C.
Laissez la pâte feuilletée au frigo jusqu'au dernier moment

 
Préparation de la crème d'amandes
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace à la spatule (ça veut dire crémer le beurre).
Ajouter la fécule de maïs (on peut remplacer par de la farine).

Dans un ramequin, battez l'oeuf.

Ajoutez un peu d'oeuf à la préparation. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez puis l'autre partie de l'oeuf. (mettre l'oeuf en deux fois évite de faire trancher la crème). Ajoutez le lait d'amandes qui permet de donner un bon goût d'amandes naturel. (pas trop car ça ne doit pas être liquide)
On peut aussi faire la préparation au robot, au mini bol du companion 1 min vitesse 12 par exemple

Il faut faire reposer au frigo la crème d'amandes pour la faire bien refroidir. (au congel, si vous êtes pressés)

 
Préparation du sirop
Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.

Préparation de la dorure
Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais.
Détaillez 1 cercle de pâte feuilletée (n'hésitez pas à en commander à votre boulanger) de 18 à 22 cm de diamètre. et mettre l'autre pâte étalée dans le frigo (c'est une astuce pour que ce soit plus facile à recouvrir)
Attention, il ne faut pas appuyer sur le feuilletage lorsqu'on détaille le cercle, il faut juste passer le couteau autour de l'assiette ou du cercle.
Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis le disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes à la poche à douille ou à la cuillère (sans approcher du bord).

Mettez la fêve (pas au milieu sinon on est certain de tomber dessus en coupant)

Avec un pinceau et un tout petit peu d'eau, mouillez le bord de la pâte feuilletée.

Récupérez la deuxième pâte dans le frigo, la couper de la même manière que le premier cercle.


Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble sans trop appuyer.
(quand on a du temps, on retourne la galette, on le remet au frigo 2h et on la fait cuire à l'envers pour qu'elle cuise beaucoup plus droit)
Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office (à l'envers). Zut j'ai oublié cette étape.

Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs, de manière uniforme. (on ne met pas tout!!!) A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.

Avec un trombone; un cure-dent ou une aiguille, piquez (faire des minis trous réguliers). ça va permettre à la pâte de monter régulièrement.
Enfournez 15 minutes à 200° puis baisser à 180° et cuire environ 45 min. (il faut surveiller, ça dépend des fours!)

Au terme de la cuisson, dès la sortie du four, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop, pour faire briller.

Et pourquoi pas râper des petits zestes de citron ou de clémentine corse?
Avec les chutes, j'ai fait des petites bouchées express pour l'apéro... j'ai coupé la pâte feuilletée en morceaux et déposé un peu de gruyère et de jambon, j'ai roulé, doré avec l'oeuf et enfourné.

Laissez refroidir. Voici la photo de Cyril Lignac (avec une pâte feuilletée de boulangerie, ça change tout!)
L’image contient peut-être : nourriture
 
 
Galette des rois à l'amande de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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M
chez nous ca sera pour cet après midi
merci bcp
Répondre
M
Moi aujourd'hui c'est tarte aux mendiants
P
Bjr j ais pas de lait d amande je peux remplacer avec quoi mercibeaucoup
Répondre
R
amaretto :)
M
Soit tu ne mets rien du tout, soit tu mets un peu d'amande amère
P
Bjr j ais pas de lait d amande je remplace avec quoi merci beaucoup
Répondre
M
Tu peux ne rien mettre ou un peu d'amandes amère, ou si tu aimes un peu de rhum
A
Moi aussi je me demande. Avez vous une réponse ? Merci
N
Merci pour la mise en ligne de toutes ces délicieuses recettes « Cyril »
Ma galette est en cours de préparation ainsi que la pâte feuilletée « escargot »
Répondre
M
pas mal, cette année, j'ai acheté ma pâte, mais j'aime moins, sauf si on l'achète chez le boulanger, là c'est top!
G
qu'est-ce que c'est bon la galette,
je n'ai pas pu regarder la recette en direct,
alors qu'est-ce que c'est de la poudre à crème? (juste pour info)
pas trop froid dans ta région???
bonne journée
Répondre
M
c'est vrai que c'est pas mal du tout
G
OK c'est bien ce que je pensais, j'ai déjà utilisé aussi la poudre impérial...que je trouve plutôt sympa d'ailleurs,
merci
M
c'est sous réserve ma réponse de poudre à crème...je ne suis pas sûre du tout
M
La poudre à crème, c 'est une préparation pour crème patissière toute faite me semble-t-il (moi j'ai déjà utilisé la marque impérial)