750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Gougères de Cyril Lignac

11 Mars 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #amuse-bouche

Gougères de Cyril Lignac

Cyril Lignac a donné cette recette sur RTL, les quantités changent vraiment par rapport à ma recette habituelle.

Plus de 300 recettes de Cyril Lignac par ordre alphabétique ici

Ingrédients
150g d’eau
150g de lait
4 g de sucre
4 g de sel
130 g de beurre doux (si on met du demi-sel, on n’ajoute pas de sel)
170 g de farine
6 œufs (à vérifier selon la consistance de la pâte)
fromage au choix (comté, emmental, gruyère…), Cyril Lignac n’a pas dit la quantité, je vais mettre autour de 200g...

Préparation
Verser l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Faire chauffer à feu très doux.

(au companion avec le pétrisseur 4 min vitesse 3 à 100°)
Hors du feu, ajouter d’un seul coup toute la farine et remuer
(au companion avec le pétrisseur 1 min vitesse 6)
Remettre sur le feu pour bien déssécher la pâte qui se décolle facilement des parois
(au companion avec le pétrisseur 4 min vitesse 4 à 70° mais comme j'ai eu un petit doute, j'ai utilisé ma casserole pour vérifier que la pâte était bien desséchée...)
Verser la pâte dans un batteur, mixer ajoutez les œufs un à un, il faut obtenir une belle pâte
(au companion avec le pétrisseur  vitesse 6 en ajoutant les oeufs un à un, toutes les 30s par le bouchon et laisser encore une minute après le dernier oeuf)

Ajouter le fromage (comté, gruyère…)
(au companion avec le pétrisseur 30s vitesse 6)
À l'aide d'une poche à douille, ou simplement d'une cuillère, formez vos gougères sur une petite plaque. On les enfourne à 180 degrés pendant 15 minutes (sans ouvrir la porte du four de toute la cuisson), et à la sortie, on peut râper encore un petit peu de fromage dessus pour les gourmands.
(mon pour éviter le choc thermique, je les laisse au four porte ouverte quelques minutes avant de les sortir).

Si ça fait une trop grosse quantité, on peut adapter
Pour un oeuf: 25 g de lait, 25 g de beurre, 21 g de beurre, 28 g de farine, 1 oeuf, 1 peu de sel... à multiplier selon vos besoins!

Gougères de Cyril Lignac
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article