750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients de Cyril Lignac du 4 au 8 janvier pour tous en cuisine

6 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici 

 

Lundi 4 janvier :

PLAT : BOUILLON AUX BOULETTES DE VIANDE ET LÉGUMES D’HIVER
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Bouillon :
  • 2 litres d’eau
  • 2 cuil. à soupe de gros sel
  • 1 feuille d’algue kombu
  • 1 petite poignée de bonite séchée
  • 5 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe d’ail râpé
 
Boulettes :
  • 500g de chair de blanc de poulet haché
  • 1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 40g de poireaux lavés et émincés finement
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • Sel fin et poivre du moulin

Légumes :
  • 2 choux pak choï coupés en gros morceaux
  • 1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
  • 8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
  • 50g de pousses de soja frais
 
Les ustensiles :
  • 1 marmite
  • 1 carré de mousseline ou un papier absorbant résistant ou une boule à thé très fine
  • 1 saladier  
 
DESSERT : GÂTEAU RENVERSÉ À L’ANANAS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 ananas Victoria coupé en tranches
  • 90g de sucre
  • 2 cuil. à soupe d’eau
  • 120g de yaourt nature
  • 240g de sucre
  • 3 œufs
  • 50g d’huile de tournesol
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
 
Les ustensiles :
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé

Mardi 5 janvier : 

PLAT : FILET DE BŒUF AU POIVRE, SALADE D’ÉPINARDS

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 filets de bœuf de 130g (à température ambiante)
  • 3 cuil à soupe de poivre mignonnette noir
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de jus de rôti (bouillon à sauce)
  • 2 poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
  • Sel fin
 
Les ustensiles :
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 cuillère
  • 1 saladier
 
DESSERT : TARTE AUX MENDIANTS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 100g de beurre mou + 10g pour beurrer le cercle à tarte
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
  • 100g d’amandes et noisettes concassées
  • 100g de cerneaux de noix
  • 100g de figues coupées en dés
  • 100g de raisins blonds secs
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • Sucre glace pour décorer
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
  • 1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
  • 1 grille pâtissière

mercredi 6 janvier :

DESSERT : GALETTE DES ROIS À L’AMANDE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Pâte feuilletée :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
 
Crème à l'amande :
  • 100g de poudre d’amandes
  • 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
  • 80g de sucre glace
  • 20g de lait d’amande
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 60g d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
 
Sirop :
  • 100g d’eau
  • 100g de sucre
 
Les ustensiles :
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 7 janvier :

PLAT : SPAGHETTIS AU FROMAGE ET POIVRE (Cacio e Pepe)
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 320g de spaghettis
  • 3 cuil. à soupe de poivre noir
  • 70g de pecorino
  • 70g de parmesan
  • Gros sel de cuisine
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole haute + 1 pince à pâte
  • 1 mortier + 1 pilon
  • 1 sauteuse type wok
 
DESSERT : CITRON SOUFFLÉ
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés à ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe pour le jus)
  • 125g de lait entier
  • 9g de fécule de maïs
  • 13g + 60g de sucre
  • 3g de zestes de citron jaune
  • 10g de jus de citron jaune
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • Sucre glace
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 saladier + 1 saladier de glaçons
  • 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 cuillère à soupe + 1 plaque à pâtisserie
Vendredi 8 janvier :
PLAT : GAUFRES À LA CRÈME AU CITRON, CIBOULETTE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Gaufres :
  • 200g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 20cl de lait
  • 5cl de bière blonde
  • 30g de beurre fondu
  • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
 
Condiments :
  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • ½ botte de ciboulette lavée et ciselée
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 1 jus et 1 zeste de citron
  • 1 petite boîte d’œufs de lompe
  • Sel et poivre
 
Les ustensiles :
  • 2 saladiers + 2 fouets + 1 maryse
  • 1 batteur à main
  • 2 cuillères
  • 1 gaufrier
 
 
 
DESSERT : PAIN D’ÉPICES, ZESTES D’ORANGES

 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 200g d’eau
  • 90g de sucre
  • 200g de miel + 25g de miel pour la finition
  • 10g de zestes de citron jaune non traité
  • 10g de zestes d’orange non traitée
  • la pulpe d’une gousse de vanille
  • 3g d’épices à pain d’épices
  • 200g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 10g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 140g de beurre + 10g de beurre pour le moule
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 passette
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

coll-lacour 02/01/2021 11:26

merci pour retranscrire les recettes de cyril lignac

Myli Breizh 02/01/2021 12:22

Avec plaisir