Panettone de Cyril Lignac
C'est sur RTL que Cyril Lignac a dévoilé cette recette
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
3 cs eau tiède
120 g de beurre
sucre (il n’a pas précisé la quantité, je vais essayer 60g)
4 œufs
une pincée de sel
pour customiser (au choix)
orange confite, cédrat, raisins secs, pépites de chocolat
pistaches, noix, noisettes
Préparation
Dans le bol du robot avec le crochet (ou le couteau à pétrir), on met la farine, la levure de boulanger dissoute dans l’eau.
Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits cubes, les œufs et une pincée de sel. On pétrit pendant 10 minutes il faut que la pâte soit bien élastique et qu'elle se décroche du crochet. Ensuite, on la dépose dans un endroit chaud pour la faire pousser.
Dégazer à la main.
Ajouter de l'orange confite, du cédrat, des raisins secs, des pépites de chocolat (ou autres fruits secs).
Façonner une boule, beurrer dessus, entailler pour faire le son petit décor.
Préchauffer le four à 180°
Laisser gonfler une bonne heure et ensuite, et cuire au four d’abord pendant 10 minutes à 180 degrés pour faire la croûte et ensuite baisser à 150 degrés pendant 40 minutes.
Recouvrir de beurre, un petit peu de miel et on peut aussi mettre des morceaux de sucre. On peut aussi le napper de confiture - plutôt abricot - ou saupoudrer d'un peu de cacao aussi.
Ne pas conserver au frigo.