Purée de pommes de terre à la vanille de Cyril Lignac
C'est sur RTL que Cyril Lignac que Cyril Lignac a dévoilé cette recette originale... je n'y aurais jamais pensé!
(j'ai servi avec une rouelle de porc à la moutarde que j'ai cuite au cookéo)
Ingrédients :
800g de pommes de terre –
120g de beurre –
¼ de litre de lait –
½ gousse de vanille
Préparation en épluchant les pommes de terre
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, plonger dans la casserole d’eau salée froide, porter à ébullition. Cuire 15 minutes, égoutter et passer au four quelques minutes pour retirer l’eau. Passer au moulin à légumes au dessus d’une casserole avec un peu de lait chaud et du beurre avec la pulpe d’½ gousse de vanille. Mélanger la purée et ajouter encore du beurre froid. Fouetter jusqu’à un effet velouté.
Les astuces de Cyril Lignac
1°) Bien choisir la variété de pommes de terre
Il faut des pommes de terre à chair ferme, assez fondante, comme l'Amandine, la Ratte, la Bintje.
2°) Les cuire avec la peau. On prend une grande casserole avec de l'eau, une grosse poignée de gros sel, on met les pommes de terre à cuire, entières. Moins elles vont se gorger d'eau, meilleure sera la purée.
3°) Une fois qu'elles sont bien cuites, on les passe au presse-purée, on verse du lait chaud pour éviter que les pommes de terre soient élastiques
4°) On ajoute beaucoup, beaucoup, beaucoup de beurre.
5°) Gratter une gousse de vanille.
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