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Mes Meilleures Recettes Faciles

Saumon gravlax et sa vinaigrette aux herbes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

1 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #entrées, #poisson, #Tous en cuisine

Saumon gravlax et sa vinaigrette aux herbes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine, c'est ici
Et ceux de la semaine prochaine, c'est
 

Pour comparer la recette de saumon gravlax de Laurent Mariotte est ici

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinade : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Saumon gravlax :
• 1 morceau de saumon d’Écosse Label Rouge de 250g minimum sans la peau
• 250g de gros sel de Guérande
• 80g de sucre semoule
• 1 cuil. à café de baies roses concassées
• 1 cuil. à café de graines de coriandre concassées
• 1 citron jaune
• ½ botte d’aneth lavée et bien séchée + quelques brins pour le décor
Vinaigrette aux herbes :
• ¼ de botte d’aneth effeuillée
• 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
• Sel fin et poivre du moulin
Légumes :
• ¼ de fenouil émincé finement
• 1 clémentine

Préparation
Sur votre planche, hachez grossièrement les brins d’aneth. Dans un saladier, mélangez le gros sel avec le sucre, ajoutez le zeste de citron (ou autre agrume) prélevé à la râpe microplane, les baies roses, la coriandre et l’aneth, mélangez (on met ce qu'on veut à la place... graines de moutarde, poivre...).

Déroulez le film alimentaire sur le plan de travail.
Déposer un peu du mélange pour faire un petit tapis.
Déposez le morceau de saumon sans la peau  et recouvrez du mélange. Formez un rouleau avec le film alimentaire autour du morceau de saumon et déposez au frais 20 minutes pour laisser mariner. (il sera mi-cuit... ce qui n'est pas suffisant pour moi, je le laisse plus longtemps!)

 
Au terme de la marinade, retirez le film et passez le saumon sous un filet d’eau froide. Puis déposez-le sur un papier absorbant, tassez pour absorber et sécher.
 
Préparation de la vinaigrette
Dans le bol du mixeur, déposez les feuilles d’aneth, versez l’huile d’olive et mixez pour obtenir un mélange lisse. Versez dans un bol et ajoutez le vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin ou de cidre), assaisonnez de sel et poivre. Réservez.
 
Montage
Coupez les morceaux de saumon en tranches d’1/2 cm et déposez-les dans les assiettes. Coupez la clémentine (on peut remplacer par du citron) en morceaux.
Ajoutez le fenouil et les morceaux de clémentine harmonieusement dans les assiettes, assaisonnez de vinaigrette et de quelques brins d’aneth.
Cette image est celle de Cyril Lignac

Cette image est celle de Cyril Lignac

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