Soupe à l'oignon de Cyril Lignac
C'est sur RTL que le chef dévoile sa recette
Ingrédients
eau ou bouillon 1 litre d'eau + 1 cube de bouillon de volaille (ça va réduire)
oignons 125 g (un gros)
beurre demi sel 40 g
farine 25 g
sel, poivre
lardons (facultatif)
graisse de canard (facultatif)
Il n'a pas précisé les quantités, d'ailleurs, ça ne nécessite pas de précision, on met un peu les quantités que l'on veut, je vous indique en rouge les quantités que j'ai prise.
Astuce de ma grand-mère pour colorer la soupe: quelques gouttes d'arome patrell en fin de cuisson, cette fois je n'en ai pas mis.
Préparation
Couper des oignons finement, à la mandoline ou au couteau. Les faire revenir dans du beurre. On peut y ajouter un peu de graisse de canard si on le souhaite.
Il faut faire cuire doucement pour que les oignons soient bien cuits. (ne pas faire colorer trop vite)
Saupoudrer de farine
Mouiller au bouillon ou à l’eau.
Laisser mijoter 30 min
Saler et poivrer
Préparer des toasts frottés à l’ail.
Déposer du fromage râpé (comté, beaufort, abondance…)
Gratiner quelques minutes sous le grill du four avec les toasts
(si je ne veux pas allumer mon four, je passe mes toasts au grille-pain et je fais fondre le fromage à la poêle).
Préparation au cookéo
Faire revenir les oignons hachés dans le beurre en mode dorer sans trop colorer (baisser éventuellement en mode mijoter si c'est trop fort)
Saupoudrer de farine, ajouter le bouiller
Lancer la cuisson sous pression pour 10 min
Rectifier l'assaissonnement
Préparation au companion
Mixer les oignons en turbo environ 10s (ultrablade)
Remplacer par le mélangeur
Ajouter le beurre et lancer le programme mijoté P1 pour 10 min (surveiller et baisser et ajouter du beurre si ça colore trop)
Ajouter la farine et mélanger 30 s vitesse 6
Ajouter le bouillon mélanger 30 s vitesse 6 et chauffer 100° vitesse 2 pour 30 min avec le bouchon