Tarte aux mendiants de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Je viens de tester cette recette, nous avons adoré!!! Je crois que ça détrône la galette des rois!!! trop bon!
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là, la liste des ingrédients de la semaine , c'est ici
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
- 100g de beurre mou (il faut le sortir à l'avance) + 10g pour beurrer le cercle à tarte
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 100g de poudre d’amandes
- 1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
- 100g d’amandes et noisettes concassées
- 100g de cerneaux de noix
- 100g de figues coupées en dés
- 100g de raisins blonds secs
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- Sucre glace pour décorer
Mon petit plus : un peu de rhum.
LES USTENSILES :
- 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
- 1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
- 1 grille pâtissière
PRÉPARATION :
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la crème d'amandes
Dans un saladier, mélangez le beurre avec une spatule avec le sucre et la pulpe de vanille (ça s'appelle crêmer le beurre) incorporez les œufs battus et fouettez, puis ajoutez la poudre d’amandes. Formez un mélange homogène. (j'ai fait au mini bol du companion, 1 min vitesse 12)
(si on n'a pas de gousse de vanille, on peut prendre du sucre vanillé, il faudra retirer le poids en sucre) Personnellement j'ajoute un peu de rhum et ça donne un goût divin.
Dans un cercle à tarte beurré, étalez la pâte à tarte, foncez-la et passer un rouleau dessus pour que ce soit bien nette.
Piquez le fond avec une fourchette, déposez la crème d’amandes que vous venez de préparer à l’aide du dos d’une cuillère.
(pour une plus jolie présentation, il est préférable de ne pas garder le papier cuisson d'après Cyril Lignac, mais moi j'ai galéré sans nom pour le démoulage, donc je préfèrerai le garder la prochaine fois)
Pour concasser les fruits secs, je les ai passés 10 s vitesse 12 au mini bol
Mélangez les fruits secs (amandes, noisettes, noix, figues et raisins, j'ai ajouté des pistaches concassées) dans un saladier (c'est mieux de faire ainsi pour plus de régularité)
Répartissez les fruits secs sur la pâte et versez le miel dessus pour la caramélisation.
Enfournez 25 minutes. Au terme de la cuisson, démoulez et déposez sur une grille, saupoudrez de sucre glace (je ne l'ai pas fait car je ne voulais pas ajouter de sucre).