Brioche moelleuse de Cyril Lignac
Cyril Lignac a donné cette recette sur RTL
Je la prépare pour demain matin
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici (par ordre alphabétique)... y'en a pas mal!!!
Ingrédients
280g de farine
30g de sucre
6g de sel
10 g de levure de boulanger fraiche ou 5 g de sèche délayée dans un peu de lait
3 œufs
225g de beurre (on peut même en mettre plus !)
Pour dorer : un jaune ou un œuf entier (ou un jaune + un oeuf entier)
Facultatif : sucre grain, fleur d’oranger
Préparation
Dans la cuve d'un robot équipée d'un crochet, on met la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger délayée dans un peu de lait. (on ne met pas la levure en contact direct avec le sel).
On commence à pétrir tout en battant trois œufs que l'on verse progressivement, l'un après l'autre. La pâte se fait doucement et, quand elle est bien prise, il faut y aller fort. La pâte reste collée au crochet, et plus on va la battre, plus elle va devenir élastique pour une bonne mie filante.
Quand la boule est faite sur le crochet, on la décolle, on ajoute le beurre et on réserve à température ambiante pour la brioche commence à pousser.
Ensuite, on divise la boule en plusieurs, et on place le tout au frais pendant 12 heures après avoir ajouté un peu de farine pour éviter que cela ne colle.
Il faut alors rouler chaque boule de pâte entre les doigts en mettant les clés dessous (on peut aussi ajouter un peu de fleur d’oranger) puis il faut les laisser pousser dans un four à 30 degrés pour qu'elle gonfle, dorer avec un jaune d’œuf ou œuf entier selon les goûts et ajouter du sucre grain avant de cuire à 165 degrés pendant 20 minutes.
Cyril conseille de la déguster tiède avec… une noisette de beurre
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