750 grammes
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Mes Meilleures Recettes Faciles

Charlotte au chocolat de Cyril Lignac

20 Juin 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat, #Tous en cuisine

Mon gâteau "Fête des Pères 2021"

Charlotte au chocolat de Cyril Lignac

Recette donnée sur RTL par le chef, y'a plus qu'à essayer.
Pour changer, c'est une mousse stracciatella au chocolat blanc.

Ingrédients pour la mousse au chocolat
125 g de chocolat blanc spécial dessert
10 cl de crème liquide 35% très froide pour la mousse + 50 cl

30 g de mascarpone (j'ai mis 50g)
Pulpe de vanille (pas mis)
20 g de sucre glace 
Copeaux de chocolat
(j'ai pris 8 carrés)
Des poires (facultatif) (j'ai pris une boite 4/4 de poires au sirop)

Ajout perso : une feuille de gélatine

Ingrédients pour les boudoirs (j'avais des boudoirs achetés à finir donc pour cette fois, je n'ai pas fait maison)
2 œufs
50 g de sucre
50 g de farine

Préparation de la mousse

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide (Cyril Lignac ne met pas de gélatine, moi je préfère pour assurer la tenue de mon dessert).
Pour la mousse au chocolat, il faut faire fondre le chocolat blanc, avec 10 cl de crème liquide. Cela fait la base de la ganache. (bain marie, micro-onde, bol du companion au choix)
J'ai chauffé la crème au micro-onde, ajouter le chocolat, continuer à chauffer jusqu'à ce que ce soit bien homogène et j'ai ajouté la gélatine. Laisser refroidir (mais pas trop, la gélatine ne doit pas prendre)

Juste à côté, on mélange 50 centilitres de crème liquide très froide, avec le mascarpone pour qu’elle ait une belle tenue.
(au companion muni du double fouet ou du batteur 1min30 vitesse 7, la durée dépendra de votre crème, il faut surveiller)
On rajoute de la pulpe de vanille et le sucre glace, pas très sucré car à côté il y a le chocolat blanc. 


Et ensuite on mélange la préparation de chocolat blanc avec la crème dans la chantilly au mascarpone. Cela  donne une mousse au chocolat blanc.
On ajoute des copeaux de chocolat pour faire stracciatella. (je coupe au couteau des morceaux de toute taille)


Préparation des boudoirs maison
Pour les boudoirs maison, au bain marie, on met deux œufs que l’on bat avec le sucre, on incorpore la farine délicatement, on les met dans une poche à douille, et on fait les boudoirs à la plaque. Comme des petits éclairs que l’on dresse. 
Commencer à les cuire au four à 190 pendant 7 à 8 minutes.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le sucre glace et remettez-les au four. 
Laisser refroidir.

Montage

Je choisis de chemiser mon moule (une casserole ingénio) de film étirable pour faciliter le démoulage)
Couper des poires pochées (ou au sirop), en garder pour la déco.

Ensuite on a plus qu’à monter la charlotte en mettant des boudoirs tout autour du moule et au coeur, en alternant les couches de boudoirs,  de crème et de poires.
Mettre au réfrigérateur quelques heures. Attendre le plus tard possible pour démouler, il faut que ce soit bien pris!

Pour la déco, j'ai gardé un peu de poires et des copeaux de chocolat. (+ feuille d'or et feuilles de menthe)

 

Charlotte au chocolat de Cyril LignacCharlotte au chocolat de Cyril Lignac
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