750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre

3 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #krampouz

Cuisson : 20 minutes
Préparation : 10 minutes + 1 heure de repos

Pour 4 pers.

75 g de farine T55
50 g de farine de sarrasin
30 g de sucre blond de canne
3 gros oeufs
40 g de beurre
½ L de lait entier
1 pincée de sel
Huile de cuisson

Caramel beurre salé :
200 g de crème fleurette
200 g de sucre blond de canne
15 g de chocolat au lait
50 g de beurre demi sel

La recette :

Mettez votre beurre à fondre dans une casserole et rendez le couleur noisette. Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, le sel et formez un puits. Versez la moitié du lait, cassez les oeufs et fouettez. Terminez par le beurre noisette et le restant du lait. Mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse. Laissez reposer au moins une heure au frais.

(au companion, on peut mélanger avec le couteau à pétrir, vitesse 6, 1 min)

Pendant ce temps chauffez la crème dans une casserole.
Dans une deuxième casserole, faites cuire votre sucre à sec le temps d’obtenir une caramélisation prononcée. Versez la crème chaude petit à petit en mélangeant (attention au dégagement de vapeur!)
Faites cuire 3 à 4 minutes puis coupez le feu.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le chocolat au lait et mélangez.
Laissez tiédir puis ajoutez le beurre demi sel en cubes, mélangez.
Versez dans un joli pot pour le service. Faites cuire les crêpes.

Pliez les crêpes en quatre et disposez en rosace sur votre plat de service. Servez avec le caramel.

Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Crêpes aux deux farines et caramel de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
elles doivent être très bonnes ces crêpes!
bonne journée
Répondre