Far breton au cookeo
A priori, je ne pensais pas que le cookéo était doué pour les desserts, mais ça fonctionne pour ce gâteau... je tente donc un dessert que je connais par coeur vu ma bretonnitude, le FAR BRETON aux pruneaux.
La grosse différence avec le four, c'est qu'il n'y a pas de "croûte". Certains préféreront et d'autres pas.
Ingrédients pour un moule de 18 cm (le moule cookéo), ce qui correspond à 4 personnes
150 g de pruneaux dénoyautés ou 200 g de pruneaux avec noyaux
rhum
70 g de farine
2 œufs
75 g de sucre
250 ml de lait
15 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé (faculatif)
Préparation
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le rhum et le lait qu'on ajoute progressivement
Faire fondre le beurre
Avec le beurre fondu, beurrer le moule (18cm) et ajouter ce qui reste dans la pâte
Mettre les pruneaux au fond du moule et recouvrir de la préparation
Filmer le moule pour éviter que des gouttelettes d'eau ne tombent sur le far (je mets deux épaisseurs de film étirable)
Mettre de l'eau dans le fond de la cuve, y déposer le panier vapeur (je mets de l'eau légèrement plus haut que le panier) et mettre le moule dans le panier vapeur
Lancer la cuisson sous pression pour 45 min.
(j'ai essayé moins longtemps, mais ce n'était pas concluant)
Une fois la cuisson terminée, j'éteins le cookeo et je laisse le far à l'intérieur deux heures environ.
Il y a deux façon de présenter... soit les pruneaux vert le haut... soit l'inverse vers le bas... dans ce cas, si on souhaite donner un peu de couleur au gâteau, on peut le saupoudrer de sucre vanillé et passer le chalumeau pour lui donner une belle couleur caramélisée.
Puis je le laisse refroidir avant dégustation.