Lasagnes à la bolognaise aux champignons de Paris
- 12 feuilles de pâte à lasagne sèche ou maison (c'est variable selon votre plat)
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris en lamelles
- herbes de Provence (ou autre herbes)
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive
- 800g de coulis de tomates ou concassée de tomates (2 boîtes)
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 70 cl de lait demi-écrémé pour moi
- 200 g d'emmental
- un kubor émietté (2 morceaux ou un cube bouillon de volaille)
Préparation de la béchamel
Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre, en lui ajoutant la farine et en mouillant avec le lait.
(au companion, je mixe vitesse 6, puis je lance le programme dessert pour 7 min à 90° vitesse 4 avec le batteur). Saler, poivrer et ajouter la moitié du fromage, mélanger.
Préparation des champignons
Faire revenir un oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter les champignons puis le kubor émietté. Mélanger. Réserver
Préparation de la bolognaise
Dans la même poêle, faire revenir le deuxième oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajouter la viande, puis les tomates les herbes (généreusement). Saler et poivrer. Laisser réduire.
(on peut ajouter du vin si on le souhaite)
Laisser bien mijoter, la préparation va réduire.
En fin de cuisson, ajouter les champignons.
(on peut évidemment faire cuire les champignons directement dans la bolognaise, mais je préfère ainsi)
Préparation des pâtes à lasagnes
- à la pasta maker ici avec la filière pastidea là (le top!)
- avec une machine manuelle ici (companion ou pas)
- sans machine ici (companion ou pas)
On peut aussi faire avec des pâtes sèches du commerce.
Qu'on choisisse les unes ou les autres, je ne précuis pas, les plaques cuiront avec la garniture (c'est pour cette raison qu'elle devra rester un peu liquide!)
Montage
J'aime bien faire dans un plat anti-adhésif mais on peut aussi faire dans les plats en verre ou autre
Mettre une couche de béchamel, puis une couche de plaques à lasagnes, puis de viande - relasagne, reviande, rebéchamel puis une troisième fois si on veut, on termine par lasagnes et béchamel et on recouvre de fromage râpé.
(si le plat attache, il est préférable de commencer par une couche de viande, chacun fait comme il le souhaite)
Cuisson
Enfourner une trentaine de minutes à 200° (plus ou moins selon vos goûts)
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