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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain cocotte de kaiser

10 Mars 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

J'ai beaucoup aimé ce pain qui a la particularité d'utiliser de la farine de maïs

Pain cocotte de kaiser
  • Ingrédients 
  • 100g de farine de mais
  • 150g de farine de blé́
  • 160g d’eau à 20°C
  • 50g de levain naturel
    5g de sel
  • 3g de levure fraîche du boulanger 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour le graissage du cul de poule)
    voici une manière de faire un levain, si vous n'en avez pas, remplacer par 25g de farine de blé, 25g d'eau et de la levure de boulanger (10g de fraîche ou 6g de sèche), ça dépannera mais ce ne sera pas tout à fait le même pain! Les temps de pause sont un peu différents 2h la première fois, 45 min la seconde.

PRÉPARATION

Les étapes de la recette

Vous pouvez choisir de pétrir votre pâte au robot, et si vous n'en avez pas, à la main

1. Pétrissage à la main : pour gagner en efficacité et en rapidité, commencez par ajouter l’eau dans un saladier, puis la levure et le levain.

2. Mélangez à la main jusqu’à ce que tout ait été absorbé par l’eau et que vous ne sentiez plus de morceaux sous vos doigts.

3. Ajoutez les deux farines et le sel et mélangez bien. Il se peut qu’il vous reste quelques grumeaux, cela est dû à la farine de maïs qui n'a pas de gluten 

Pétrissage au robot : ajoutez l’eau, la levure et le levain dans le batteur. Commencez à mélanger en première vitesse jusqu’à totale absorption. Ajoutez les deux farines et le sel, puis passez en deuxième vitesse pendant quelques minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement incorporés. Arrêtez votre batteur et posez votre pâton sur votre plan de travail légèrement fariné.

Au companion, mettre tous les ingrédients dans la cuve avec le pétrisseur et lancer le programme pastry P1

 

4. Incorporez de l’air dans votre pâte en la "soufflant" avec vos deux mains. C’est-à-dire : la ramasser avec les doigts en incorporant de l’air à l’intérieur.

5. Graissez votre cul de poule avec un peu d’huile d’olive.

6. Boulez légèrement votre pâte et laissez-la se reposer dans le saladier pendant 45 minutes.

7. Sortez-la de son saladier et déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Formez une pré-boule avec votre pâte en reposant tous les côtés sur le centre. N’essayez pas d’avoir une boule parfaite afin de ne pas abîmer la pâte.

8. Découpez votre papier sulfurisé de sorte qu’il prenne bien la forme de votre cocotte.

9. Placer votre pâte au milieu de votre cocotte recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h30 couvercle posé sur la cocotte.

10. Lamez votre boule (attention, celle-ci est très fragile).
11. Reposez votre couvercle sur la cocotte. Faites cuire pendant 35 min à 250°C.

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