Poire choco coco de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Ingrédients :
4 poires conférence
50 g de sucre
½ gousse de vanille
200 ml de lait de coco
100 g de chocolat noir à 65% de cacao
70 g de noix de coco râpée
La recette:
Préparation du sirop
Chauffez le sucre avec la gousse de vanille fendue en deux avec 60 cl d’eau jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Pelez les poires sans ôter le pédoncule et videz le trognon. Plongez-les dans le sirop pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 170°C.
Versez la noix de coco râpée étalée sur un plat et enfournez pour 5 minutes, le temps qu’elle prenne une couleur dorée. Égouttez les poires, coupez leur base pour qu’elles tiennent debout et roulez-les dans la noix de coco râpée. Disposez-les dans un grand plat évasé.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux dans le lait de coco en fouettant : la sauce doit être lisse et brillante.
Au moment de servir, versez la sauce au chocolat chaude tout autour des poires et dégustez aussitôt.