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Mes Meilleures Recettes Faciles

Que faire d'un reste de glaçage?

9 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #anti-gaspi

Que faire d'un reste de glaçage?

Pour faire un joli gâteau avec un glaçage, il est fortement conseillé de faire une bonne quantité de glaçage... Mais vous me connaissez... je DETESTE le gaspillage... 
Alors j'ai essayé de diviser les doses par deux, afin d'avoir la bonne quantité!!! Oui mais ce n'est pas une réussite!!! En effet, pour bien recouvrir le gâteau forcément, un peu de glaçage coule et du coup, j'avais du mal à avoir un superbe gâteau.

Me vient alors l'idée d'utiliser le reste du glaçage, et il faut dire que cette fois, c'est TOP!

Le glaçage est très sucré, donc il faut trouver un moyen de le désucrer.

Je décide donc de faire de la panna cotta (ou un mix entre panna cotta et flamby si on utilise du lait). Voici ma technique.

Pour faire le glaçage, je dépose mon gâteau sur un récipient, Pour me faciliter la vie, je prends une poêle.
Ainsi, le glaçage non utilisé qui va tomber pourra être récupéré.

Je le fais chauffer dans une casserole ou directement dans la poêle.
J'y ajoute
- arôme vanille
- lait ou crème liquide (ou les deux)
- une ou plusieurs feuilles de gélatine ramollies (il faut peser la quantité de liquide) 

(il faut compter environ 1 feuille de gélatine de 2g pour 150 ml de liquide, il y a déjà un peu de gélatine dans le reste de glaçage)

Je ne peux pas vous dire les quantités précises car c'est en fonction des quantités du glaçage. Il suffit de goûter pour ajouter la bonne quantité de liquide (quand le goût sucré est juste à point!).
Si vous avez ajouté beaucoup de lait et/ou crème, il faudra ajouter plus de feuilles de gélatine.
Bien sûr, le dessert sera coloré proportionnellement à votre glaçage!

Par exemple pour mon joli dessert aux fruits, j'avais 1 litre de liquide, il faut normalement environ 12 g de gélatine selon la texture que l'on souhaite. J'ai ajouté 8 g (4 feuilles)

Que faire d'un reste de glaçage?
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C
Mais quelle superbe idée Myli !!!
Répondre
M
Clairement, on adore... Et manger le glaçage à la petite cuillere, ce n'etait pas possible pour moi car vraiment troo sucré