Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas
Ingrédients pour 250 g de pâte sablée à la noisette :
Ingrédients pour le caramel :
30 g d'eau
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel (sinon ajouter de la fleur de sel)
20 cl (200g) de crème liquide
- 90 g de chocolat blanc
- 400 g de crème liquide si possible 35% de matière grasse
- 1,5 gousses de vanille
- 1 g d' extrait de vanille
- 1,5 feuilles de gélatine
- colorant jaune
Préparation de la pâte sablée
Au companion muni du petrisseur, je mets beurre farine sucre poudre de noisette levure vitesse 12 pendant 30 s... J'obtiens un sable, sinon je prolonge.
Puis j'ajoute les jaunes et vitesse 8 jusqu'à obtenir une boule. La recette ici si vous n'avez pas de companion
Laisser reposer 30 min au frigo
Etaler au rouleau et garnir vos moules, piquer la pâte
Cuire à blanc
Préparation du caramel
Faire chauffer (feu fort) l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une coloration.
Si vous voulez un caramel très clair, il faut tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson car sinon ça continue de cuire, moi je ne l'ai pas fait car je voulais un caramel foncé, par contre j'ai arrêté la cuisson avant d'avoir la couleur désirée... car ça fonce...
Attention, il y a danger, soyez prudents, un ajout de matière dans ce caramel peut éclabousser... faites attention... il est conseillé de mettre de la crème tiédie pour éviter le choc thermique.
Hors du feu: ajouter prudemment la crème liquide (attention ça mousse) puis le beurre demi sel (si vous prenez du beurre doux, ajouter 1 cuillère à café de sel (fleur de sel de préférence)
40 g de beurre est le minimum, vous pouvez en mettre plus...
Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
Si on le souhaite, on peut ajouter de la meringue, une chantilly, une ganache montée...
Le lendemain
- Soit la pocher sur la tarte avec une poche à douille
- Soit on la met au congélateur dans une empreinte (c'est ce que j'ai fait)
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