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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas

17 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas

Ingrédients pour 250 g de pâte sablée à la noisette :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes brutes
  • 1 g de sel
  • 45g de jaunes d'œufs
  • 4 g de levure chimique
     

Ingrédients pour le caramel :
30 g d'eau
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel (sinon ajouter de la fleur de sel)
20 cl (200g) de crème liquide

 
Ingrédients pour la ganache montée à la vanille
  • 90 g de chocolat blanc
  • 400 g de crème liquide si possible 35% de matière grasse
  • 1,5 gousses de vanille
  • 1 g d' extrait de vanille
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • colorant jaune

Préparation de la pâte sablée
Au companion muni du petrisseur, je mets beurre farine sucre poudre de noisette levure vitesse 12 pendant 30 s... J'obtiens un sable, sinon je prolonge.

Puis j'ajoute les jaunes et vitesse 8 jusqu'à obtenir une boule.  La recette ici si vous n'avez pas de companion

Laisser reposer 30 min au frigo
Etaler au rouleau et garnir vos moules, piquer la pâte
Cuire à blanc

Préparation du caramel

Faire chauffer (feu fort) l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une coloration.

Si vous voulez un caramel très clair, il faut tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson car sinon ça continue de cuire, moi je ne l'ai pas fait car je voulais un caramel foncé, par contre j'ai arrêté la cuisson avant d'avoir la couleur désirée... car ça fonce...

Attention, il y a danger, soyez prudents, un ajout de matière dans ce caramel peut éclabousser... faites attention... il est conseillé de mettre de la crème tiédie pour éviter le choc thermique.

Hors du feu: ajouter prudemment la crème liquide (attention ça mousse) puis le beurre demi sel (si vous prenez du beurre doux, ajouter 1 cuillère à café de sel (fleur de sel de préférence) 

40 g de beurre est le minimum, vous pouvez en mettre plus...

 

Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.



Si on le souhaite, on peut ajouter de la meringue, une chantilly, une ganache montée...
 

LA GANACHE MONTÉE VANILLE (à préparer la veille car il faut bien refroidir la préparation)
Réhydrater la gélatine dans l’eau froide
Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée puis laisser infuser pendant 20 min à couvert.
Réchauffer la crème.
Ajouter l’extrait de vanille, si on le souhaite, on peut ajouter du colorant jaune pour rappeler le citron
Verser en 3 fois la crème sur le chocolat blanc (bien remuer à chaque fois pour émulsionner)
Ajouter la gélatine hydratée (le mieux est de mixer, sinon battre énergiquement!)
Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit (si on est trop pressé, on utilise le congel)

Le lendemain
Fouetter la ganache montée vanille jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
- Soit la pocher sur la tarte avec une poche à douille
- Soit on la met au congélateur dans une empreinte (c'est ce que j'ai fait)
Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas
Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas
Tarte au caramel (pâte à la noisette), companion ou pas
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S
Super ! voilà mon dessert d'annif pour ma gentille belle-fille Merci beaucoup
Répondre
S
Super ! voilà mon dessert d'annif pour ma gentille belle-fille Merci beaucoup
Répondre
M
miam...