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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au citron meringuée de Cyril Lignac au companion (ou pas)

1 Mai 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #Tous en cuisine

Tarte au citron meringuée de Cyril Lignac au companion (ou pas)

Jeudi à 11h30 Cyril Lignac fait un live moulinex et il nous propose sa tarte au citron meringuée... comment sait-il que c'est un de mes desserts préférés, en attendant la recette qui m'intéresse beaucoup car elle est différente de la mienne, voici la liste des ingrédients.

La recette de tarte au citron que Cyril Lignac a proposée dans Tous en cuisine ici
Ma recette habituelle de tarte au citron meringuée ou citron vert ici

Il faudra anticiper cette recette parce qu'il faut du temps de repos pour la crème.

 

Pour la pâte sucrée :
40 g de poudre d’amande
200 g de farine
1 g de fleur de sel
10 g de sucre en poudre
120 g de beurre pommade
1 zeste de citron jaune non traité
60 g d’eau (il en faudra certainement moins!)
1 œuf bio
Pour la crème au citron :
60 g de sucre en poudre
90 g de jus de citron jaune non traité et les zestes
75 g de beurre pommade
3 œufs bio
7g de maïzena
 
Pour la meringue française:
6 blancs d’œufs
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace

Préparation de la pâte sucrée
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mettre la farine, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et le sel et mélanger 30 s à vitesse 6
Ajouter l'eau et l'oeuf par le bouchon  mais attention, Cyril met un tout petit peu d'eau, pas les 60g de la liste des ingrédients, il faut doser en fonction de sa pâte (selon la taille de l'oeuf et de la farine utilisée, la quantité peut varier) et relancer 25s vitesse 6

Préparation de la crème citron

Ajouter le jus de citron, le sucre, les zestes et le beurre dans la cuve avec le batteur.
Chauffer vitesse 5 – 60° - 2 min
Préparer les œufs et la maïzena
Chauffer vitesse 5 – 80° - 8 min
Laisser refroidir la crème plusieurs heures (en filmant)

Cuisson de la pâte
Etaler la pâte pas trop épais sur une toile silpat

Avec un emporte-pièce, faire un ou plusieurs cercles (mais ne pas bouger la pâte ni enlever la pâte autour, ainsi elle se tiendra mieux)

Cuire à 180° - 10 min en ajoutant une toile silpat et une plaque dessus
On retire la plaque et on prolonge la cuisson de 8 min sans la plaque
Laisser refroidir la pâte avant de garnir

Préparation de la meringue

Cyril préconise d’utiliser le double fouet, mais ça fonctionne aussi avec le batteur.
Vitesse 9
Mettre les blancs.
Dès qu’ils seront bien montés, on ajoute le sucre par le bouchon (difficile de dire le temps, environ 2 min)
Arrêter quand la meringue est bien montée (4 – 5 min)
Ajouter dans la cuve, le sucre glace et mélanger avec la maryse
La mettre dans une poche à douille (attention, la meringue ça n'attend pas, il est conseillé de le faire au moment de garnir)

 

Montage
Déposer la crème au citron sur le disque de pâte (à la poche à douille ou à la spatule)
Ajouter la meringue (Cyril met de la hauteur, moi j’en mettrais moins car je préfère quand il y en a peu), il lisse puis fait des petits piques
Passer au chalumeau
Zester un peu de citron

On peut aussi faire plus classique, dans des moules, c’est ce que je vais faire pour essayer les nouveaux moules que je viens de recevoir.

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E
Elle est sublimement gourmande!
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M
Merci... C'est gentil...
Y
hyper tentante... hyper appétissante... miammmm
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M
Merci Yolande
P
Nous adorons la tarte au citron meringuée. Habituellement je fais une meringue italienne, je n'ai jamais essayé avec une meringue française. Vous préférez laquelle ?
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M
je fais souvent à la meringue française car c'est plus facile et plus rapide et honnêtement, je ne vois pas de grande différence à la dégustation
T
une tarte comme je les aime!
bonne soirée
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M
J'adore aussi, bizzz
G
Miam, l'un de mes desserts préférés!!!
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