750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Entremet chocolat blanc pâte à tartiner

5 Avril 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Entremet chocolat blanc pâte à tartiner

Ingrédients pour la pâte sablée noisette
140 g de farine
25 g de poudre de noisettes
60 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture
6 cuillères à café de pâte à tartiner maison ou pas
100 g de chocolat blanc
150 de crème liquide
1 feuille de gélatine

Facultatif: arome vanille

Préparation du biscuit

(on peut choisir le biscuit que l'on souhaite, sablé, shortbread..., j'ai fait un sablé noisette)

Mixer le sucre, le beurre, la farine, le sel et la poudre de noisette
(Au companion, vitesse 8 pendant 30s , jusqu'à obtenir une poudre... poursuivre si besoin)
Ajouter l'oeuf et relancer le robot, arrêter dès qu'on obtient une boule (ou presque, on peut la rassembler avec les mains)
Il ne faut pas mixer trop longtemps car la pâte perdrait en qualité, elle deviendrait élastique...
Mettre au froid

Etaler et détailler des pièces selon la taille choisie
Cuire une quinzaine de minutes à 180° et laisser refroidir

J'ai un moule qui permet de mettre la pâte à tartiner dessus, si vous n'avez pas ce genre de moule, à vous de trouver une astuce... servir à côté comme une sauce par exemple.

Préparation de la ganache chocolat blanc
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Chauffer la moitié de la crème
Y faire fondre le chocolat blanc
Bien mélanger
Ajouter la gélatine ramollie
Ajouter le reste de la crème
Bien mélanger et verser dans vos empreintes, mettre au congélateur

Montage
Déposer votre ganache au chocolat blanc démoulée sur la pâte sablée et ajouter la pâte à tartiner chauffée (pour qu'elle se travaille mieux) dans le creux. Si vous n'avez pas le même moule que moi, vous pouvez mettre votre pâte à tartiner différemment...

Décorer au choix

Pour la photo désolée, je n'ai pas posé sur la pâte sablée car je n'avais pas pris les bonnes mesures et ça ne faisait pas joli... donc j'ai préféré servir à part...

Entremet chocolat blanc pâte à tartiner
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour, puis-je faire votre recette si appétissante aujourd'hui pour demain? J'ai un peu peur avec la prise au congélateur, comment faire par la suite pour déguster? Novice en cuisine, excusez, merci madame
Répondre
M
Oui, on peut le faire la veille pour le lendemain, pour pouvoir démouler, il faut que ça prenne, plus le moule est petit et plus c'est rapide...<br /> Pour le déguster, il faut le sortir du congélateur au moins 4 h avant dégustation
L
superbe !!<br /> bonne journée
Répondre
Z
Bonjour, est-ce dans un grand moule ou des petits et la ou les dimension(s)? Et comment finir la recette? Je vous remercie beaucoup madame et bonne journée
Répondre
M
J'ai mis dans des petits moules ovales d'une dizaine de centimètres de long, 3-4 de large et 4 de hauteur (il ne faut pas trop remplir pour qu'il n'y ait pas trop de crème quand même ...<br /> Quand la ganache est dans l'empreinte, il faut la mettre au congélateur et ensuite la démouler, la poser sur la pâte sablée et ajouter la pâte à tartiner
C
Bonjour, une belle recette joliment présentée mais après avoir mis dans le moule ou les moules, qu'est ce qu'on fait? Au réfrigérateur? Congélateur? Pdt combien de temps??? Je suis perdue!!! merci
Répondre
M
Il faut mettre au congélateur pour que ça prenne totalement, (une nuit c'est bien), ensuite on démoule, on pose sur la pâte sablée et on ajoute la pâte à tartiner
T
ça devait être très bon!<br /> bonne journée
Répondre