Entremet chocolat blanc pâte à tartiner
Ingrédients pour la pâte sablée noisette
140 g de farine
25 g de poudre de noisettes
60 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
6 cuillères à café de pâte à tartiner maison ou pas
100 g de chocolat blanc
150 de crème liquide
1 feuille de gélatine
Facultatif: arome vanille
Préparation du biscuit
(on peut choisir le biscuit que l'on souhaite, sablé, shortbread..., j'ai fait un sablé noisette)
Mixer le sucre, le beurre, la farine, le sel et la poudre de noisette
(Au companion, vitesse 8 pendant 30s , jusqu'à obtenir une poudre... poursuivre si besoin)
Ajouter l'oeuf et relancer le robot, arrêter dès qu'on obtient une boule (ou presque, on peut la rassembler avec les mains)
Il ne faut pas mixer trop longtemps car la pâte perdrait en qualité, elle deviendrait élastique...
Mettre au froid
Etaler et détailler des pièces selon la taille choisie
Cuire une quinzaine de minutes à 180° et laisser refroidir
J'ai un moule qui permet de mettre la pâte à tartiner dessus, si vous n'avez pas ce genre de moule, à vous de trouver une astuce... servir à côté comme une sauce par exemple.
Préparation de la ganache chocolat blanc
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Chauffer la moitié de la crème
Y faire fondre le chocolat blanc
Bien mélanger
Ajouter la gélatine ramollie
Ajouter le reste de la crème
Bien mélanger et verser dans vos empreintes, mettre au congélateur
Montage
Déposer votre ganache au chocolat blanc démoulée sur la pâte sablée et ajouter la pâte à tartiner chauffée (pour qu'elle se travaille mieux) dans le creux. Si vous n'avez pas le même moule que moi, vous pouvez mettre votre pâte à tartiner différemment...
Décorer au choix
Pour la photo désolée, je n'ai pas posé sur la pâte sablée car je n'avais pas pris les bonnes mesures et ça ne faisait pas joli... donc j'ai préféré servir à part...