Pets-de-nonne de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Pour 40 beignets environ
110 g de beurre
13 cl de lait
40 g de sucre en poudre + 4 cuil. à soupe
140 g de farine
4 oeufs
1 orange non traitée
Huile de friture
1 pincée de sel
Préparation
Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en parcelles avec 12 cl d’eau, le lait, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange frémit, ajoutez la farine, hors du feu. Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois et remettez sur le feu pour sécher la pâte (elle doit se décoller des parois de la casserole).
C’est la même technique que pour la pâte à choux.
(au companion : Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre le lait, l’eau, le sel et le sucre à la vitesse V3, à 100° pendant 4 min puis ajouter la farine et mixer 1 min à vitesse 2 et 2 min à vitesse 6)
Cassez les oeufs dans un robot et mélangez.
Transférez la pâte dans la cuve du robot et mixez. (au companion vitesse 4 jusqu’à obtenir une pâte homogène) Râpez au-dessus le zeste de l’orange et re mélangez. La préparation doit être homogène.
Faites chauffer de l’huile à 180 °C.
À l’aide d’une cuillère à café, formez quelques petites boules et déposez-les dans l’huile chaude. Faites-les frire 2 minutes environ, jusqu’à ce que les beignets remontent à la surface et soient bien dorés. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre aussitôt.