Utilisation de l'oeuf selon sa fraîcheur
En regardant E=M6 ce soir, j'ai appris des choses sur les oeufs, c'était très intéressant.
Ce que j'ai appris ou ré-appris
- Pour cuire parfaitement des oeufs au plat, il faut une poêle très chaude
- De par sa composition, l'oeuf est un excellent aliment pour l'homme
- Le blanc d'oeuf est riche en protéines, le jaune est plus gras (lipides)
- Pour la fin de cuisson de l'oeuf au plat, il est conseillé de baisser le feu et de mettre un couvercle
- Ne pas dépasser les 10 min dans l'eau bouillante pour l'oeuf dur (recette au cookéo ici)
- Eviter de prendre des oeufs trop frais pour les oeufs durs, ainsi, ils s'écalent beaucoup plus facilement
- La texture du blanc nous indique le degré de fraicheur de l'oeuf, plus il est liquide et moins l'oeuf est frais, ce qui signifie que l'oeuf extra frais a un blanc assez compacte et visqueux
- La cuisson de l'oeuf parfait se fait à basse température 65°, on peut le faire au four, pendant 1h (moi j'ai testé au companion ici), la texture du jaune est épaisse tout en gardant le goût de l'oeuf coulant
- Faire le test de l'eau pour savoir si l'oeuf est bon (ici). Je connaissais cette astuce, mais si l'oeuf flottait, je pensais qu'il n'était plus bon, or ce n'est pas le cas, ça indique juste qu'il n'est pas frais, mais s'il ne sent pas mauvais, on peut l'utiliser dans des préparations types pâtisserie. (bon moi, je suis très maniaque avec les oeufs, si il flotte, je ne consomme pas, mais je m'arrange toujours pour ne pas en arriver là, quitte à congeler ou faire des crêpes!!!)
Autres astuces
- conserver pointe vers le bas (ça limite les échanges gazeux)
- pour reconnaître un oeuf dur d'un oeuf cru, il faut le faire tourner, s'il tourne sur son axe, c'est qu'il est dur
- ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc dans l'eau de cuisson des oeufs durs pour renforcer la coquille (je ne sais pas si ça fonctionne vraiment!)
- pour arrêter la cuisson d'un oeuf, il faut le plonger dans l'eau froide (voire glacée)
- il est plus facile d'écaler les oeufs dans de l'eau
- on peut séparer le blanc du jaune en le mettant l'oeuf cassé dans une assiette et avec une bouteille vide, placer le goulot sur l'oeuf pour l'aspirer
- pour que le jaune des oeufs durs soient centré, il faut retourner l'oeuf durant la cuisson
- pour se souvenir des temps de cuisson, on peut utiliser la règle des 3/6/9
Temps de cuisson
- 3 min = oeuf à la coque
- 6 min = oeuf mollet
- 9 min = oeuf dur
Que faire de mes oeufs qui arrivent à date? (anti gaspi) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Comment savoir si un oeuf est bon? - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ce n'est pas moi qui ai fait l'image (j'en remercie le proprio qui peut se faire connaitre avec plaisir), par contre, c'est l'astuce que j'utilise tout le temps, donc je vous la partage.
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/02/comment-savoir-si-un-oeuf-est-bon.html
Congeler des blancs d'oeufs - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'utilise plus de jaunes que de blancs... Donc j'ai souvent des blancs en trop... (pourtant j'ai plein de recettes) J'adore les financiers et les macarons, mais parfois je n'ai pas le temps, ni ...
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Comment remplacer un oeuf en pâtisserie - Mes Meilleures Recettes Faciles
ça peut toujours servir Merci à l'auteur de ce document, j'aimerais qu'il se fasse connaitre pour le remercier en direct.