Brioche au cookeo (extra crisp) ou au four
Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici
Qu'est-ce que l'extra crisp là
Ingrédients
Pour la pâte
500 g de farine
200 ml de lait
70 g de beurre
8 g de levure de boulanger sèche ou 20g de fraîche
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
2 oeufs entiers
80 g de sucre
8 g de sel
Pour la finition
sucre en grain (généreusement pour moi)
1 jaune d'oeuf ou un oeuf entier, moi je préfère (pour la dorure)
Préparation
Diluer la levure dans le lait tiède (companion avec le couteau à pétrir vitesse 3 à 35° 4 min)
Ajouter tous les ingrédients et pétrir (companion programme pastry p1)
Laisser pousser au moins deux heures (à l'abri de l'air, soit dans le companion ou dans le four à très basse température 30°)
Dégazer la pâte et façonner des boules (8 par exemple)
Les placer sur un papier cuisson dans la cuve en forme de marguerite
Laisser pousser à nouveau 45 min (dans le cookéo en fermant le couvercle)
Dorer avec le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier si vous ne voulez pas trop dorer, ajouter le sucre grain
Positionner l'extra crisp et lancer la fonction gâteau 4 pour 20 min
Sortir la brioche avec le papier cuisson, retourner délicatement sur le papier cuisson et remettre dans la cuve pour cuire également l'envers.
Reposer l'extra crisp et relancer la fonction gâteau 4 pour 15 min
Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau, il ne doit pas ressortir collant, sinon, il faut prolonger un peu...
Pour une cuisson au four, compter environ 25 min à 180°
Mon avis
C'est délicieux...
Il n'y a pas d'avantage à mon avis à faire cette recette à l'extra crisp plutôt qu'au four, mais si on n'a pas de four digne de ce nom, on pourra au moins avoir de bonnes brioches!
J'ai fait la recette sans papier cuisson, c'est faisable, mais pour la retourner, c'est plus pratique avec!
La quantité est assez importante, je testerai cette recette à nouveau avec la moitié des ingrédients.