Clafoutis aux fruits (cuisson four ou extra crisp cookeo)
Ingrédients pour un moule de 16 cm
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 60 g de farine
- 75 de sucre (Cela dépend si vos fruits sont sucrés ou pas)
- extrait de vanille
- une cuillère de rhum
- 300 g de fruits environ (je n'ai pas pesé, j'ai recouvert la surface du moule de prunes, je les avais congelées cet été)
Ingrédients pour un moule de 22 cm
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 90 g de farine
- 125 de sucre (Cela dépend si vos fruits sont sucrés ou pas)
- extrait de vanille
- une cuillère de rhum
- 450 g de fruits environ (je n'ai pas pesé, j'ai recouvert la surface du moule de prunes, je les avais congelées cet été)
Préparation au robot companion
Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre les oeufs, la vanille, la farine, le sucre et le rhum.
Mettre V6 pendant 1 min
Racler. Ajouter le lait et relancer 1 min vitesse 6
Préparation sans robot
Il suffit de tout mélanger (le lait en dernier pour éviter les grumeaux
Beurrer un moule à manquer
Mettre les fruits dénoyautés dans le fond du moule et recouvrir de la préparation
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
Mettre le moule du cookéo dans la cuve
Positionner l'extra crisp mode manuel 180° pour 30 min
Plonger la lame d'un couteau pour voir si c'est cuit sinon prolonger (perso parfois j'ajoute 5 min c'est parfois juste juste)
Débrancher l'extra crisp et laisser le clafoutis au chaud 10 min
Ne démouler que lorsqu'il a refroidi
(il m'arrive de le faire directement avec ma casserole ingénio qui est à la taille de l'extra crisp... du coup, je ne mets pas dans le cookéo, ça remplace la cuve, je sais que ce n'est pas recommandé car il y a risque de brûlures, mais je fais très attention et je n'ai pas d'enfants en bas âge à la maison... ça fonctionne super!!!, c'est très pratique!!!)
Cuisson au four
Enfourner 35 min à 180° (four chaud)... Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est que c'est cuit!
Attendre que ça refroidisse pour démouler