Far breton au cookeo extra crisp (ou four)
Les fars bretons, ça me connait! J'en fais très souvent au four: recette de ma voisine Anita ici, celle du livre companion là, de Cyril Lignac ici
J'ai essayé aussi au cookeo classique ici
Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici
Qu'est-ce que l'extra crisp là
Ingrédients pour un moule de 18 cm (ou le moule cookéo), ce qui correspond à 4 personnes
une bonne douzaine de pruneaux (recette pour les faire maison là)
rhum
70 g de farine + un peu
2 œufs
75 g de sucre
250 ml de lait (tiède si possible, mais ça marche avec du froid)
15 g de beurre (au moins)
1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanille (faculatif)
Préparation
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le rhum et le lait tiède qu'on ajoute progressivement
(on peut mélanger au companion, 1 min vitesse 6 en ajoutant le lait progressivement par le bouchon avec le pétrisseur)
Mettre le beurre dans le fond du moule (positionner le crisp et lancer 5 min à 200° pour le faire crépiter). Certains se passent de cette étape, mais, ça donne un trop bon goût, moi je vous la conseille!
Verser la pâte sur le beurre
Ajouter les pruneaux farinés
Repositionner le crisp et lancer la cuisson gâteau pour 30 min (il était cuit à 25 min, mais les 5 dernières minutes ont permis d'avoir une petite pellicule caramélisée trop bonne)
Laisser refroidir avant dégustation.
Mon avis
Pour une petite quantité, c'est plus pratique que le four, surtout lorsqu'on sait qu'il n'y a pas de préchauffage, ça évite aussi d'allumer le grand four, ce qui se traduira certainement par une économie d'énergie.
/image%2F0816050%2F20170823%2Fob_cece24_pruneaux-fait-maison.jpg)
Faire ses pruneaux maison à partir de prunes (version économique) - Mes Meilleures Recettes Faciles
C'est la pleine saison des prunes... Confiture, gelée, clafoutis, tarte, cake... j'en ai même au congélateur pour cet hiver... que pourrais-je tenter encore? Les pruneaux bien sûr!!! Après que...
/image%2F0816050%2F20170828%2Fob_ca70d9_far-breton-cyril-lignac-au-companion.jpg)
Far breton façon Cyril Lignac - Mes Meilleures Recettes Faciles
Un des meilleurs que j'ai mangés... je ne sais pas si ça vient de la recette ou du fait que les pruneaux soient "faits maison"... mais en tout cas, y'a un truc... Ingrédients (pour un moule à ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/08/far-breton-facon-cyril-lignac.html
/image%2F0816050%2F20151007%2Fob_b12135_recette-far-breton.jpg)
Recette de far breton (recette Anita) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ceux qui veulent du light s'abstenir mdr .... 180g de farine, 150 g de sucre, 1 cuill de levure chimique, 4 oeufs, à mélanger ajouter ¾ de litre de lait fermier chaud + mettre du beurre (un bon ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2014/08/recette-de-far-breton-recette-anita.html
Far breton au companion moulinex (recette du livre) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à gratin et déposez-y les pruneaux (300g) Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 20g de beurre et lancez en vitesse...
/image%2F0816050%2F20210221%2Fob_4e721a_far-breton-au-cookeo-14.jpg)
Far breton au cookeo - Mes Meilleures Recettes Faciles
A priori, je ne pensais pas que le cookéo était doué pour les desserts, mais ça fonctionne pour ce gâteau... je tente donc un dessert que je connais par coeur vu ma bretonnitude, le FAR BRETON...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2021/02/far-breton-au-cookeo.html