750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Far breton au cookeo extra crisp (ou four)

19 Avril 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Cookéo, #Extra crisp, #Desserts, #companion

Far breton au cookeo extra crisp (ou four)

Les fars bretons, ça me connait! J'en fais très souvent au four: recette de ma voisine Anita ici, celle du livre companion , de Cyril Lignac ici
J'ai essayé aussi au cookeo classique ici

Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici
Qu'est-ce que l'extra crisp 

Ingrédients pour un moule de 18 cm (ou le moule cookéo), ce qui correspond à 4 personnes
une bonne douzaine de pruneaux (recette pour les faire maison )
rhum
70 g de farine + un peu
œufs
75 g de sucre
250 ml de lait (tiède si possible, mais ça marche avec du froid)
15 g de beurre (au moins)
1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanille (faculatif)

Préparation
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le rhum et le lait tiède qu'on ajoute progressivement
(on peut mélanger au companion, 1 min vitesse 6 en ajoutant le lait progressivement par le bouchon avec le pétrisseur)
Mettre le beurre dans le fond du moule (positionner le crisp et lancer 5 min à 200° pour le faire crépiter). Certains se passent de cette étape, mais, ça donne un trop bon goût, moi je vous la conseille!
Verser la pâte sur le beurre
Ajouter les pruneaux farinés 

Repositionner le crisp et lancer la cuisson gâteau pour 30 min (il était cuit à 25 min, mais les 5 dernières minutes ont permis d'avoir une petite pellicule caramélisée trop bonne)

Laisser refroidir avant dégustation.

Mon avis
Pour une petite quantité, c'est plus pratique que le four, surtout lorsqu'on sait qu'il n'y a pas de préchauffage, ça évite aussi d'allumer le grand four, ce qui se traduira certainement par une économie d'énergie.

Far breton au cookeo extra crisp (ou four)Far breton au cookeo extra crisp (ou four)Far breton au cookeo extra crisp (ou four)
Far breton au cookeo extra crisp (ou four)Far breton au cookeo extra crisp (ou four)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Kalypso 19/04/2021 18:34

Tu es, semble-t-il, ravie de cet achat.
Il me fait de plus en plus envie. Dès que nous pourrons nous rendre à nouveau, librement, dans les magasins "non-essentiels" Je m'occuperai de cet achat.
Merci pour toutes ces recettes.

Myli Breizh 19/04/2021 18:42

Je pense que c'est un super outil pour les gens qui n'ont pas de four ou pas de friteuse, pour les personnes qui cuisent pour 2 ou 3 (économie d'énergie de ne pas allumer le grand four) et également pour les personnes qui comme moi aiment bien améliorer leurs plats au cookéo (gratiner par exemple)