Gâteau de Pâques (mon robot et moi)
La couverture du magazine mon robot et moi m'a beaucoup plu... je me suis dit que j'allais faire ce gâteau, j'ai déjà fait pas mal d'essais pour Pâques, je pense que ce sera mon dernier.
Je cache mon gâteau dans le jardin pour la chasse aux oeufs!!! (je sais je suis joueuse!)
Pour les gâteaux
150g de sucre
100g de farine
30g de cacao amer en poudre
6 œufs
1 pincée de sel
beurre et farine pour les moules
Pour la crème mascarpone
250g de mascarpone
50g de fromage frais (j'ai modifié en prenant 1/2 yaourt nature)
70g de lait concentré sucré
1c c d’extrait de vanille
Pour la chantilly au chocolat
200g de crème liquide entière
100g de chocolat noir pâtissier
20g de sucre glace
Pour le sirop
75 ml de sucre de canne (j'ai fait un sirop maison en chauffant 50 ml d'eau avec 20g de sucre et 5g d'arôme vanille, on peut prendre aussi du sucre vanillé)
Pour la décoration
Poule en chocolat
Petits œufs
(Pas de poule chez moi, j'ai déjà fait un gâteau poule cette année donc ce sera un lapin)
j'ai ajouté des vermicelles et des copeaux en chocolat (un carré de chocolat râpé à l'économe)
Préparation des gâteaux
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs et les jaunes de 3 œufs
Tamiser la farine, le cacao et le sel
Beurrer et fariner 2 moules à manqué de 24 cm de diamètre
Battre les 3 blancs en neige (companion muni du batteur, 6 min vitesse 7 sans bouchon), réserver (on peut le faire sans robot évidemment)
Remplacer par le pétrisseur
Mettre les trois œufs entiers, les jaunes et le sucre dans la cuve, lancer 2 min vitesse 8 (on peut aussi faire au batteur électrique si on veut le faire en même temps que les blancs pour gagner du temps)
Ajouter le mélange farine et cacao et relancer pour 30s vitesse 8
Incorporer délicatement les blancs à ce mélange à la spatule et répartir dans des moules
Cuire 15 min
Faire refroidir sur une grille
Préparation de la crème
Tout mélanger (au companion, mettre tous les ingrédients dans la cuve et mélanger tous les ingrédients 30s vitesse 8) j'ai fait au fouet manuel, c'est rapide
Préparation de la chantilly
Monter la crème bien froide avec le sucre glace 1 min 30 à 2 min avec le batteur (encore plus rapide avec le double fouet, attention, il faut bien surveiller, c’est parfois très rapide, surtout si comme moi, vous utilisez de la crème 35%), on peut aussi le faire au batteur électrique
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir pour l’incorporer à la chantilly
Montage
Badigeonner le premier gâteau de sirop (j'ai badigeonné les deux)
Le recouvrir de crème au mascarpone
Ajouter le deuxième gâteau, lisser la crème
Réserver au moins deux heures au frais
Recouvrir le gâteau de chantilly au chocolat
Choisissez votre déco, on peut mettre une poule au centre et des œufs autour, liberté à votre imagination
Garder au frais
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