Pain polaire (tunnbröd, pain suédois)
Ingrédients
250g de farine
40g de crème épaisse
150 ml d’eau
1 sachet de levure de boulanger (8-10g)
1 cuillère à café de sucre
½ cuillère à café de sel
farine pour le façonnage
Préparation
Dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, diluer la levure dans l’eau tiède (vitesse 3, 35°, 3 min)
Mettre tous les ingrédients dans la cuve (en faisant attention à ne pas mettre la levure directement en contact avec le sel)
Mixer 2 min vitesse 6, laisser reposer 2 min et relancer 2 min vitesse 6
Débarrasser la pâte dans un saladier farine et la couvrir d’un film étirable, laisser reposer deux heures
Diviser la pâte en 4, étaler pour former des disques
Les disposer sur une plaque farinée
Piquer à la fourchette et laisser lever 45 min
Cuire une à une les galettes dans une poêle anti-adhésive bien chaude environ 3 ou 4 min sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
Dans les pays scandinaves, on l’utilise en sandwichs en le garnissant de salade, tomate, concombre, saumon fumé et crème aux herbes ou fromage frais