Pain ciabatta (au companion ou pas)
On a trouvé ces petits pains délicieux, bien moelleux!
Ils ont beaucoup gonflé!
La pâte est super à travailler (y'a à peine besoin de laver le robot, c'est presque de la pâte à modeler!)
Ingrédients
460g de farine
125 ml de lait
125 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
8-10 g de levure de boulanger (un sachet) ou 20g de fraiche
1 cuillère à café de sel
farine pour le façonnage
Préparation
Dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, diluer la levure et le sucre dans le lait tiède
Ajouter dans l’ordre l’eau, la farine, le sel et l’huile
Mixer 2 min vitesse 6, laisser reposer 2 min et relancer 2 min vitesse 6
Rassembler la pâte et la travailler un peu à la main sur un plan de travail fariné
Former une boule et la mettre dans un saladier fariné qu’on recouvre d’un torchon pour laisser la pâte reposer 2h
Diviser la pâte en 2 boudins et leur donner une forme rectangulaire qu’on divise en 3 carrés
Disposer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 min
Préchauffer le four à 180°
Mettre un plat rempli d’eau dans le four
Fariner les petits pains (je prends une passette) et laisser cuire 15 min