Risotto aux poireaux (avec companion ou pas)
Ingrédients pour 3-4 personnes (selon la gourmandise)
150 g riz arborio
1 échalote
10 cl huile d’olive (80 g )
40 ml vin blanc
450 ml bouillon de volaille (un cube dilué dans de l'eau si on n'a pas de bouillon maison)
2 blancs de poireaux
sel, poivre
facultatif: 20 g parmesan, 1 cuillère à soupe crème fraîche
Préparation classique
Hacher l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive
Nacrer le riz avec l'huile et l'échalote , ajouter le vin blanc, le bouillon et les poireaux émincés très finement.
Cuire une vingtaine de minutes en mélangeant très régulièrement.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt, le risotto n'attend pas!
Préparation au companion
Coupez les blancs de poireaux en 4. Les mettre dans le bol du companion muni de l'ultrablade et les mixer 10 s en turbo, racler et relancer 10s. Réserver.
Epluchez l’échalote et coupez-la en 2. Mettez-la dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 s. Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez l’huile d’olive dans le robot et lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130 °C pendant 7 min.
Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4 min, ajoutez le riz. Lorsqu’il ne reste qu’1 min, ajoutez le vin blanc.
À la fin du programme, versez le bouillon de volaille et les poireaux et lancez vitesse 4 pendant 20 min à 95°, puis mettez le bouchon.
À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et ou la crème si vous le souhaitez et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.
Il sera parfait avec des coques ou du poisson par exemple... moi j'ai choisi un filet de lieu et on s'est régalé.