Tarte aux fraises de Cyril Lignac
C'est hyper appétissant!
La réalisation est signée Cricri, ma super copine (et complice des recettes de Cyril Lignac, on avait fait une battle sur la tarte au citron!)
La recette est tirée du livre Fait Maison Tome 1 de Cyril Lignac
Plus de 300 recettes de Cyril Lignac par ordre alphabétique ici
Ingrédients
250 à 500g de fraises
10g de beurre pour le moule
Pour la pâte sucrée au zeste de citron
30g de poudre d’amandes
50g de fécule de maïs
180g de farine
1g de fleur de sel
90 g de sucre glace
95 g de beurre pommade (le sortir au moins une heure avant du frigo)
1 citron jaune bio
1 œuf
Pour la crème d’amandes
95g de beurre pommade
120g de poudre d’amandes
95g de fécule de maïs
1 œuf
Pour la crème pâtissière
25cl de lait entier
1 zeste de citron jaune
6 feuilles de basilic
3 jaunes d’œufs
40g de sucre
30 g de fécule de maïs
25g de beurre froid
Préparation de la pâte sucrée
Mélanger la poudre d’amandes, la fécule, la farine, la fleur de sel et le sucre glace.
Ajouter le beurre pommade et le zeste de citron jaune.
Mélanger de nouveau et ajouter l’œuf et mélanger.
Laisser reposer la pâte 15 min dans du papier sulfurisé au frigo
(on peut faire au robot ou à la main. Au companion, vitesse 8- 30s puis on ajoute l’œuf et on mélange jusqu’à obtenir une boule, on évite de trop travailler la pâte)
Préparer la crème d’amandes
Mélanger la poudre d’amandes, la fécule et le beurre pommade, incorporer l’œuf et mélanger de nouveau. Réserver au frais.
Préparer la crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec le zeste de citron et les feuilles de basilic pour infuser
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et y ajouter la fécule
Verser le lait chaud (utiliser une passette) et fouetter, reverser ensuite dans la casserole à feu doux pour faire épaissir
Débarrasser la crème dans un saladier et incorporer le beurre en cube
Mélanger, filmer au contact et mettre au frais
Cuisson
Faire fondre et refroidir le beurre pour beurrer le moule
Mettre une plaque à pâtisserie au congélateur
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (2mm d’épaisseur)
Remettre au frais sur la plaque à pâtisserie (ça permettra d’avoir une pâte bien plate)
Etaler la pâte au fond d’un moule à tarte
Recouvrir de crème d’amandes et enfourner pour 25 min
Démouler et laisser reposer 20 min
Montage
Sortir la crème pâtissière du frigo pour qu’elle revienne à température ambiante
Napper la tarte de crème pâtissière sur environ ½ cm d’épaisseur et ranger harmonieusement les fraises équeutées et coupées en deux
Retrouvez notre battle tarte au citron ici
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Tarte au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
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