Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)
Le + de ce gâteau, c'est qu'il est vraiment moelleux à souhait!
Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 200°
Dans la cuve munie du batteur, mettre les oeufs, le sucre et le sel et lancer vitesse 10 à 40° pour 8 min (chauffer donnera encore plus de moelleux au biscuit)
Retirer le fouet et tamiser la fécule, la levure et le cacao directement sur le mélange, ajouter le beurre fondu et mélanger directement dans la cuve avec une maryse
Etaler sur une plaque à pâtisserie munie de papier cuisson (Noémie fixe le papier cuisson avec 4 petits points de pâte sur la plaque), il est important d'avoir la même épaisseur partout
Enfourner pour 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du moule
Vérifier la cuisson au couteau
Retirer aussitôt de la plaque
Préparation du sirop
Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau et pourquoi pas une petite pointe de rhum
Préparation de la crème
Dans le bol du companion muni du double-fouet (ou du batteur) mettre la crème très froide et le mascarpone et mixer une minute vitesse 8 en surveillant (Noémie n'a eu besoin que de 45s) Noémie met vitesse 10 mais moi je préfère ne pas mettre trop fort avec le double fouet, j'ai déjà eu des soucis
Ajouter la gousse de vanille grattée et le sucre glace et prolonger de 30s le mixage
Préparation du glaçage
Sans laver le bol, mettre le mélangeur et chauffer la crème à 60° vitesse 3 pendant 1 min
Ajouter le chocolat noir, vitesse 3 pour 4 min à 45° (pour moi ce n'était pas suffisant, j'ai prolongé)
Montage
Retourner le gâteau (s'aider de papier sulfurisé ou toile silpat)
Couper le gâteau refroidi en deux
Imbiber avec le sirop
Mettre la crème sur un des côtés sans trop aller sur les bords
Recouvrir avec l'autre moitié
Parer les bords (manger les chutes mdr)
Mettre quelques minutes au congélateur pour bien refroidir
Verser presque tout le glaçage sur le gâteau et étaler sur toutes les faces apparentes
Remettre au congélateur pour faire durcir le glaçage
Faire un cornet avec du papier sulfurisé et mettre le reste du glaçage chocolat dans le cornet
Faire des décors sur le gâteau
(j'ai ajouté quelques demi-noisettes)
J'ai également fait des versions individuelles
Gâteau façon kinder délice au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Génoise 3 œufs 72 g de sucre 72 g de farine 30 g de chocolat non sucré (ou sucré) 180° 20 min selon l'épaisseur Crème 300 g de crème fouettée 250 de mascarpone 150 g de sucre Sirop d'imbib...