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Mes Meilleures Recettes Faciles

Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)

25 Mai 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Chocolat

Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)
Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)

Le + de ce gâteau, c'est qu'il est vraiment moelleux à souhait!

Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)

Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 200°
Dans la cuve munie du batteur, mettre les oeufs, le sucre et le sel et lancer vitesse 10 à 40° pour 8 min (chauffer donnera encore plus de moelleux au biscuit)
Retirer le fouet et tamiser la fécule, la levure et le cacao directement sur le mélange, ajouter le beurre fondu et mélanger directement dans la cuve avec une maryse
Etaler sur une plaque à pâtisserie munie de papier cuisson (Noémie fixe le papier cuisson avec 4 petits points de pâte sur la plaque), il est important d'avoir la même épaisseur partout
Enfourner pour 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du moule
Vérifier la cuisson au couteau
Retirer aussitôt de la plaque

Préparation du sirop
Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau et pourquoi pas une petite pointe de rhum

Préparation de la crème
Dans le bol du companion muni du double-fouet (ou du batteur) mettre la crème très froide et le mascarpone et mixer une minute vitesse 8 en surveillant (Noémie n'a eu besoin que de 45s) Noémie met vitesse 10 mais moi je préfère ne pas mettre trop fort avec le double fouet, j'ai déjà eu des soucis
Ajouter la gousse de vanille grattée et le sucre glace et prolonger de 30s le mixage

Préparation du glaçage
Sans laver le bol, mettre le mélangeur et chauffer la crème à 60° vitesse 3 pendant 1 min
Ajouter le chocolat noir, vitesse 3 pour 4 min à 45° (pour moi ce n'était pas suffisant, j'ai prolongé)

Montage
Retourner le gâteau (s'aider de papier sulfurisé ou toile silpat)
Couper le gâteau refroidi en deux 
Imbiber avec le sirop 
Mettre la crème sur un des côtés sans trop aller sur les bords
Recouvrir avec l'autre moitié
Parer les bords (manger les chutes mdr)
Mettre quelques minutes au congélateur pour bien refroidir
Verser presque tout le glaçage sur le gâteau et étaler sur toutes les faces apparentes
Remettre au congélateur  pour faire durcir le glaçage
Faire un cornet avec du papier sulfurisé et mettre le reste du glaçage chocolat dans le cornet
Faire des décors sur le gâteau
(j'ai ajouté quelques demi-noisettes)
J'ai également fait des versions individuelles

Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)Maxi barre chocolatée moelleuse de Noémie Honiat (au companion ou pas)
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Stephanie 11/06/2021 09:10

Bonjour.
J'adore votre site, je le suis tres regulierement, merci!
J'aimerais faire cette base de génoise pour un gateau d'anniversaire avec en insert du lemon curd (votre recette evidemment!) mais sans le gout chocolat. Je peux remplacer la poudre de cacao avec un arome de mon choix? Cela ne va pas manquer pour une bonne consistance?
Bonne continuation pour ce site!

Myli Breizh 11/06/2021 21:59

je pense que ça devrait aller (je ne peux pas être catégorique vu que je n'ai pas testé), la pâte était déjà super avant de mettre le chocolat.
Merci beaucoup pour la fidélité, ça fait tellement plaisir!!!

thithoad 26/05/2021 10:44

quelle gourmandise alléchante!!
bonne journée

Myli Breizh 26/05/2021 11:29

ça a bien plu à la maison!

Grazia 25/05/2021 17:07

miam, c'est gourmand çà!!!
merci pour cette belle recette,

Myli Breizh 25/05/2021 18:20

Avec plaisir