Mijoté d'encornets à la sauce tomate aux épices douces
Recette proposée par Moulinex et Justine Piluso
Les ingrédients de la recette
- 2 encornets (750gr)
- 1 gousse d’ail,
- 50 g échalote
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 50 g d’olives noires
- ½ botte de persil,
- 1 c. à c de coriandre en poudre
- 1 c. à c de cumin
- ½ c. à c de raz El Hanout
- 400 g de semoule à couscous ne
- 400 g d’eau bouillante
- 1 poignée d’amandes entières
- Huile d’olive
- Sel / poivre
J'ai préféré faire avec du riz...
On peut remplacer l’encornet par du saumon ou du cabillaud, et même du blanc de poulet ! mais il faudra adapter le temps de cuisson – 15-20 min
Préparation
Mixer l'échalote et l'ail (vitesse 11 pour 20s)
Mettre les échalotes (ou oignons) à rissoler avec un peu d'huile d'olive (programme slow cook P1 à 130° pour 3 min) avec le mélangeur
Tailler des anneaux d’encornet (tailler aussi les ailerons)
Racler les bords
Saisir les encornets à 150° pour 2 min sans le couvercle en mélangeant avec la maryse (valable uniquement pour les nouveaux companion), moi je ne l’ai pas alors je vais faire à la poêle ou je vais rester à 130° le maxi de mon companion, programme slow cook P1 130° pour 4 min)
On remet une minute, en ajoutant le concentré de tomates et les épices. On assaisonne avec du sel et du poivre.
Lancer le programme mijoté avec le mélangeur P2 – 25 min à 100° en ajoutant la pulpe de tomates et l’eau, cette fois-ci avec le bouchon.
Tailler les olives en 4, on les ajoute 3 min avant la fin de la cuisson (je n'aime pas alors j'ai évité cette partie)
Concasser grossièrement les amandes (ou un autre fruit à coques)
Tailler le persil
Cuire la semoule (il faut mettre de l’eau à bouillir, casserole, bouillir…)
Même quantité d’eau et de semoule salée.
Recouvrir d’une assiette le temps que ça gonfle puis l’égrainer à la fourchette.