Petits pains individuels (companion ou pas)
Ingrédients
300 ml d'eau tiède
500 g de farine (plusieurs sortes de farine existent, nous avons fait notre pain avec de la T55)
10 g de levure sèche de boulanger (on aurait pu choisir 20g de levure fraîche de boulanger) je prends la bruggeman, elle est top!
8 à 10 g de sel
Pétrissage à la main
Dissoudre la levure dans l'eau tiède
Ajouter la farine et le sel (en évitant de mettre le sel en contact direct avec les levures)
Pétrir avec les doigts jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante
(il est possible d'ajouter un peu de farine si besoin)
Pétrissage au companion (ou autre robot)
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mettre l'eau et la levure et lancer vitesse 3 à 35° pour 4 min
Ajouter la farine et le sel (en évitant de mettre le sel en contact direct avec les levures)
Lancer le programme pastry P1
Temps de pousse
Former une grosse boule et la laisser reposer dans un saladier, sous un torchon propre pendant deux trois heures au moins (on peut laisser pousser dans le companion également)
A la fin de cette période de repos, la pâte a bien poussé (elle a doublé de volume)
On dégaze et on pétrit à nouveau. On partage ensuite la pâte en 8 boules de 100 g environ
On grigne la pâte (faire des petites entailles avec une lame en forme de croix) et on laisse reposer 30 min.
On préchauffe le four à 210° en mettant un récipient d'eau dans le fond du four et on enfourne environ 20 min (plus si on préfère plus cuit)
Laisser reposer sur une grille