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Mes Meilleures Recettes Faciles

Profiteroles vanille - chocolat blanc, sauce chocolat

24 Mai 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Profiteroles vanille - chocolat blanc, sauce chocolat

Ingrédients pour les petits choux 
80 g beurre 
150 g farine 
3 œufs (ou moins surveiller la consistance de la pâte)
Sel (sauf si le beurre est demi-sel comme moi)
250 ml d'eau

Ingrédients pour la ganache montée chocolat blanc vanille

90 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide si possible 35% de matière grasse 
1,5 gousses de vanille (ou arôme vanille)
1 g d' extrait de vanille 
1,5 feuilles de gélatine 

Ingrédients pour la sauce chocolat

120g de chocolat noir coupés en morceaux
100g de crème liquide entière
90g de lait entier

Préparation des choux
Préchauffez le four à 180 ºC.
Faire chauffer le beurre, l'eau et le sel
Au companion muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l'eau, le beurre et le sel et lancez le robot à 90 °C en vitesse 3 pendant 8 min.


Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Il faut la faire dessécher à la casserole (bien remuer pour avoir une pâte non collante qui se détache bien des parois)
Au companion 2 min vitesse 6
Laisser refroidir un peu.

Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger avant de mettre le suivant.
Au companion, mélanger en vitesse 6 en ajoutant les oeufs un à un par le bouchon. Laissez tourner 2 min.


À l’aide d’une poche, déposez de petits tas de pâte (pas la lékué, il faut trop de force mdr!!! chéri-chéri a été obligé de terminer le pochage mdr) sur une plaque couverte de papier cuisson ou toile silpat. Enfournez pour 25 min à 30 min sans ouvrir la porte du four.

Préparation de la ganache montée à la vanille
Réhydrater la gélatine dans l’eau froide
Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée puis laisser infuser pendant 20 min à couvert.
Réchauffer la crème.
Ajouter l’extrait de vanille
Verser en 3 fois la crème sur le chocolat blanc (bien remuer à chaque fois pour émulsionner)
Ajouter la gélatine hydratée (le mieux est de mixer, sinon battre énergiquement!)
Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit

Le lendemain, monter cette crème avec un batteur

Préparation de la sauce chocolat
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème (ajouter une cuillère de sucre si vous le souhaitez, moi pas!), versez sur les morceaux de chocolat dans un saladier. Mélangez au fouet (il faut bien émulsionner) ou mixez et laissez de côté. 
 
Dressage
Garnir les choux avec la ganache (je vais un trou au fond des choux et je les remplis avec une poche à douille)
Déposer les choux dans des assiettes (le nombre dépendra de la taille de vos choux)
Arroser de sauce au chocolat et décorer d'amandes effilées torréfiées
 

 
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