Profiteroles vanille - chocolat blanc, sauce chocolat
Ingrédients pour les petits choux
80 g beurre
150 g farine
3 œufs (ou moins surveiller la consistance de la pâte)
Sel (sauf si le beurre est demi-sel comme moi)
250 ml d'eau
Ingrédients pour la ganache montée chocolat blanc vanille
90 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide si possible 35% de matière grasse
1,5 gousses de vanille (ou arôme vanille)
1 g d' extrait de vanille
1,5 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la sauce chocolat
120g de chocolat noir coupés en morceaux
100g de crème liquide entière
90g de lait entier
Préparation des choux
Préchauffez le four à 180 ºC.
Faire chauffer le beurre, l'eau et le sel
Au companion muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l'eau, le beurre et le sel et lancez le robot à 90 °C en vitesse 3 pendant 8 min.
Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Il faut la faire dessécher à la casserole (bien remuer pour avoir une pâte non collante qui se détache bien des parois)
Au companion 2 min vitesse 6
Laisser refroidir un peu.
Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger avant de mettre le suivant.
Au companion, mélanger en vitesse 6 en ajoutant les oeufs un à un par le bouchon. Laissez tourner 2 min.
À l’aide d’une poche, déposez de petits tas de pâte (pas la lékué, il faut trop de force mdr!!! chéri-chéri a été obligé de terminer le pochage mdr) sur une plaque couverte de papier cuisson ou toile silpat. Enfournez pour 25 min à 30 min sans ouvrir la porte du four.
Le lendemain, monter cette crème avec un batteur
Préparation de la sauce chocolat
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème (ajouter une cuillère de sucre si vous le souhaitez, moi pas!), versez sur les morceaux de chocolat dans un saladier. Mélangez au fouet (il faut bien émulsionner) ou mixez et laissez de côté.
Déposer les choux dans des assiettes (le nombre dépendra de la taille de vos choux)
Arroser de sauce au chocolat et décorer d'amandes effilées torréfiées