Tarte cagette aux fraises
Il s'agit ici d'une tarte aux fraises, sous la forme d'une cagette.
On pourrait imaginer plusieurs fonds, faire une façon fraisier... moi j'ai juste fait crème pâtissière et fraises!
J'ai fait une petite cagette à la va-vite pour essayer car on n'était pas nombreux... Je referais en m'appliquant, c'est certain!
Ingrédients pour la pâte sablée simple
(on peut même utiliser de la pâte sablée achetée, déjà testé, ça fonctionne). La quantité est importante, on peut faire des petits sablés ou congeler une partie.
300G farine
180G beurre
110G sucre
1 oeuf
Ingrédients pour une pâte sablée à la poudre d'amandes
250 g de farine
110 g de sucre glace (ou sucre semoule)
40 g de poudre d'amandes
150 g de beurre
1 oeuf (60g)
Ingrédients pour la crème pâtissière
(on peut choisir de la crème diplomate, c'est excellent aussi)
60 g de farine ou maïzena
500 ml de lait
vanille, rhum
2 oeufs
100 g de sucre (selon la sucrosité de vos fraises)
Ingrédients pour la finition
5 cuillères à soupe de sucre
Une barquette de fraises 500g
Feuilles de menthe (facultatif)
Préparation du gabarit
Bon vous le verrez, le mien est fait à l'arrache, j'ai même pas pris la règle!!!
A vous de choisir vos mesures.
(moi j'ai décalqué directement sur l'écran de l'ordi, on trouve plein de gabarits sur le net)
Préparation de la pâte sablée (on peut la faire la veille)
Sans robot ici
Dans votre bol du companion muni du couteau pétrir concasser, mettre la farine, le beurre et le sucre et lancer vitesse 8 pendant 1 min
Ajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 sec jusqu'à obtenir une boule (si ce n'est pas le cas, vous pouvez soit prolonger un peu, soit former la boule avec vos mains)
Découper les formes de la cagette selon le gabarit que vous avez créé.
Préchauffer le four à 180°
Cuire une dizaine de minutes selon la coloration souhaitée (moi j'ai cuit presque un peu trop mdr). La prochaine fois, je mettrais une toile sur la pâte les premières minutes pour qu'elle reste plus droite, j'ai oublié... tant pis.
Préparation de la crème pâtissière
(Je la fais la veille également, par contre, je la refouette bien avant de l'utiliser pour qu'elle soit bien souple)
Au companion: Mettre tous les ingrédients (sauf le lait) dans le bol muni du batteur et mélanger, 30 s vitesse 7. Ajouter le lait et remélanger 30s. Cuire 8 min à 90° à vitesse 4
A la casserole: Mélanger oeuf, farine, sucre. Fouetter en ajoutant le lait progressivement et faire épaissir à feux doux une dizaine de minutes.
Laisser refroidir
Refouetter activement
Préparation du caramel à sec
Faire chauffer doucement, le sucre pour qu'il caramélise.
Tremper les morceaux de pâte sablée dans le caramel pour les souder.
Si le caramel commence à devenir solide, il faut re-chauffer tout doucement.
Montage
Verser la crème dans la cagette et égaliser.
Garnir de fraises et décorer à votre guise.
Je voulais garder les queues des fraises pour plus de réalisme, mais la famille n'en voulais pas mdr...
Pâte sablée sans robot (ou avec companion moulinex) - Mes Meilleures Recettes Faciles
On retrouve les bonnes vieilles méthodes ... panne de robot oblige... mais il m'en faut plus pour me décourager à cuisiner... Finalement, on se rend compte que même sans robot, ce n'est pas ...
Crème madame ou crème diplomate au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
La crème diplomate est le résultat d'un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine. La crème diplomate est un ingrédient composant certaines pâtisseries, telles que l...