750 grammes
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Mes Meilleures Recettes Faciles

Velouté de champignons de Cyril Lignac

8 Mars 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Cette recette vient du livre Fait Maison n°4
Toutes les recettes de Cyril lignac ici

Velouté de champignons de Cyril Lignac

Ingrédients

  • 300g de champignons de Paris
  • 50g de noisettes entières (ou amandes, noix de cajou...)
  • 125 ml de crème liquide entière (35% de matière grasse)
  • feuilles de marjolaine fraiche (on peut remplacer par d'autres herbes: mélisse, origan, menthe, coriandre, estragon ou des algues (kombu, wakamé) ou des zestes d'agrumes)
  • 750 ml de bouillon de volaille (ou 1 cube dilué dans l'eau) ou bouillon de légumes (j'ai pris un bouillon maison)
  • 50g de fromage frais
  • 1 citron jaune
  • 10g de beurre
  • huile d'olive
  • sel fin et poivre du moulin
  • 1 échalote


Préparation des noisettes toastées
Toaster 5 min les noisettes 5 min au four (190°)
Les concasser grossièrement

Préparation de la crème fouettée
Monter la crème bien froide en chantilly (companion, batteur entre 1 et 3 min vitesse 8 mais attention ça peut être très rapide si c'est de la bonne crème bien froide)

Préparation du velouté
Ciseler l'échalote
La faire suer dans un peu d'huile d'olive et de beurre
Tailler les champignons en quartiers
Les ajouter, saler et poivrer
Ajouter les feuilles de marjolaine ficelées en botte
Verser le bouillon et cuire 15  min à feu doux

Préparation au companion
Mettre l'échalote dans la cuve munie de l'ultrablade et lancer turbo 10s, racler et recommencer si besoin
Ajouter l'huile d'olive et le beurre et faire suer 3 min à 130° (en vérifiant que ça ne colle pas, il faudrait mettre le mélangeur, mais par économie de vaisselle, je laisse l'ultrablade)
Ajouter les champignons taillés en quartiers, saler, poivrer, et prolonger de 2 min
Ajouter les herbes ficelées en bottes, ajouter le bouillon et cuire 15 min à 90° avec le bouchon, vitesse 3.

Retirer les herbes et mixer avec le fromage frais (companion vitesse 12 avec l'ultrablade 1 min, prolonger si besoin)

Répartir dans les bols
Ajouter la chantilly
Parsemer de noisettes concassées et de zeste de citron (j'utilise la microplane)

Velouté de champignons de Cyril Lignac
Velouté de champignons de Cyril Lignac
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