Velouté de courgettes au basilic (companion ou pas)
Lors d'un live moulinex, Justine Piluso a proposé cette recette.
Je n'ai pas vu où mettre l'ail, je crois qu'elle n'a mis au final qu'échalote... dites-moi en commentaire si vous en savez plus.
Tailler les courgettes en deux, puis encore en deux pour faire 4 lamelles et ensuite des petits morceaux.
Cuisson vapeur au cookéo
Mettre 200 ml d’eau dans la cuve et les courgettes dans le panier vapeur on n’oublie pas d’assaisonner avec du poivre et du sel, même pour une cuisson vapeur. Ajouter les branches de basilic pour parfumer. Lancer 3 min.
Cuisson vapeur au companion
La durée dépendra de la taille des morceaux, moi je les ai faits assez petits
Mettre 700 ml d'eau dans la cuve et les morceaux de courgettes assaisonnés dans le panier vapeur lancer en mode manuel 130° pour 15 min avec le bouchon.
Préparation de la quenelle de ricotta
Hacher le basilic et une échalote crue
Zester le citron et récupérer le jus
Saler et poivrer et mélanger le tout avec la ricotta, bien mélanger pour qu’elle soit crémeuse (on peut ajouter un peu de mascarpone pour la lier)
Dresssage
Mettre les courgettes cuites dans la cuve, avec le basilic et le mascarpone avec une poignée de glaçons (sinon un peu d'eau) et l’ultrablade
Vitesse 12, on mixe 2 min.
Vérifier l'assaisonnement et remélanger si besoin.
On peut ajouter un filet d'huile d'olive.