Axoa de veau (companion ou cookéo)
Voici un plat qui sent bon le Pays Basque.
J'ai essayé en remplaçant par des escalopes de poulet coupées finement, c'est extra également!
Ingrédients
800g de veau (épaule, sauté)
4 piments verts doux (je n'ai pas mis à cause de ma fille qui n'aime pas mangé trop pimenté, on ajoutera du piment d'Espelette dans l'assiette si besoin)
1 poivron rouge (j'ai pris un jaune, il ne me restait que ça!)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 tranche de jambon de Bayonne
75 ml de vin blanc sec (j'ai remplacé par du bouillon; 1 kub or dilué dans un verre d'eau)
huile d'olive
1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation
Couper la viande, le jambon et le poivron en tout petits morceaux
Préparation au companion
Mettre l'oignon et l'ail dans la cuve avec l'ultrablade et lancer 15 s en turbo)
Remplacer par le mélangeur et mettre l'huile d'olive, racler les bords, ajouter le piment, le jambon et le poivron
Lancer le programme slow cook P1, 5 min 100° vitesse 3 sans le bouchon
Réserver dans un saladier
Verser la viande et un peu d'huile d'olive et relancer le programme slow cook P1, 5 min 100° vitesse 3 sans le bouchon
Ajouter les légumes réservés, le vin blanc, le fond de veau, le concentré de tomates, le sel et le poivre + piment d'Espelette
Lancer le programme slow cook mijoté P2, 45 min 95° vitesse 3 sans le bouchon
Préparation au cookéo
Couper également très finement l'oignon et l'ail
Mode dorer, faire revenir l'oignon, l'ail, poivrons et piment dans la cuve avec un filet d'huile d'olive
Ajouter la viande et le reste des ingrédients
Lancer la cuisson sous pression pour 10 min (vous pouvez comme moi déposer des demi pommes de terre sur la préparation, elles cuiront en même temps)
Dressage
Servir si possible avec des pommes de terre vapeur et saupoudrer de persil haché