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Mes Meilleures Recettes Faciles

Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas

6 Juin 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion, #Desserts

Ce n'est ni une brioche, ni un croissant, ni un muffin, ni un kouign amann... mais c'est un peu tout ça en même temps... et vu que j'adore les quatre, je ne peux qu'aimer ces cruffins.

Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Ingrédients pour la pâte levée briochée

125 g de lait

70 g d'eau

20 g de levure fraîche de boulanger ou 10 g de sèche

70 g sucre en poudre

1 oeuf 

50 g de beurre 

500 g de farine

5 g sel (un peu plus si vous utilisez du beurre doux)

vanille, fleur d'oranger, rhum (parfums au choix)

Pour le montage
  • 140 g de beurre pommade
    sucre glace 

 

Préparation de la pâte (au companion ou pas)

Dans la cuve munie du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, l'eau, le sucre et la levure et lancer 3 min à vitesse 3 à 35° pour activer les levures.
Ajouter l'oeuf, l'arôme vanille, le rhum, la fleur d’oranger , le beurre et la farine. Lancer le programme pastry P1 (en versant le sel par le bouchon)
Laisser pousser la pâte (soit dans le bol du companion avec le bouchon, soit dans un saladier à four très tiède (je l’allume 2 min et j’éteins)
Laisser refroidir la pâte, plusieurs heures au réfrigérateur pour que ce soit plus simple à travailler (il ne faudrait pas qu’une pâte tiède fasse fondre le beurre !)
(on peut aussi façonner à la main ou au robot pâtissier)

Préparation des cruffins

(j’ai oublié de prendre les photos de la réalisation, je vous montre avec des photos de kouign aman, c’est exactement la même technique, il faut juste ne pas mettre de sucre pour les cruffins)

Dégazer la pâte et former plusieurs pâtons en fonction du nombre de cruffins que vous voulez faire. (6 pâtons pour 12 cruffins)

Etaler chaque pâton en un rectangle (40 sur 15 en gros)
Recouvrir chaque rectangle de beurre pommade bien tartiner (utiliser un pinceau)


Beurrer également les empreintes
Rouler sur lui-même le côté le moins long en essayant de serrer. Lorsque le boudin est bien formé le rouler pour l’agrandir un peu.
Le couper en deux.
Rouler chaque demi-boudin sur lui-même en laissant le feuilletage apparent sur le dessus. Glisser l'extrémité en dessous pour avoir une forme harmonieuse qu’on place dans les empreintes.
Laisser pousser 1 h en gros à température ambiante
Enfourner 20-30 min à 180°
Saupoudrer de sucre glace.

Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pasCruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pasCruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pasCruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas

Recette de ma copine Julie

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J
une bonne gourmandises, j'adore....bises et bonne journée
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M
merci belle journée également