Cruffins (brioche feuilletée) au companion ou pas
Ce n'est ni une brioche, ni un croissant, ni un muffin, ni un kouign amann... mais c'est un peu tout ça en même temps... et vu que j'adore les quatre, je ne peux qu'aimer ces cruffins.
125 g de lait
70 g d'eau
20 g de levure fraîche de boulanger ou 10 g de sèche
70 g sucre en poudre
1 oeuf
50 g de beurre
500 g de farine
5 g sel (un peu plus si vous utilisez du beurre doux)
vanille, fleur d'oranger, rhum (parfums au choix)
- 140 g de beurre pommade
sucre glace
Dans la cuve munie du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, l'eau, le sucre et la levure et lancer 3 min à vitesse 3 à 35° pour activer les levures.
Ajouter l'oeuf, l'arôme vanille, le rhum, la fleur d’oranger , le beurre et la farine. Lancer le programme pastry P1 (en versant le sel par le bouchon)
Laisser pousser la pâte (soit dans le bol du companion avec le bouchon, soit dans un saladier à four très tiède (je l’allume 2 min et j’éteins)
Laisser refroidir la pâte, plusieurs heures au réfrigérateur pour que ce soit plus simple à travailler (il ne faudrait pas qu’une pâte tiède fasse fondre le beurre !)
(on peut aussi façonner à la main ou au robot pâtissier)
(j’ai oublié de prendre les photos de la réalisation, je vous montre avec des photos de kouign aman, c’est exactement la même technique, il faut juste ne pas mettre de sucre pour les cruffins)
Dégazer la pâte et former plusieurs pâtons en fonction du nombre de cruffins que vous voulez faire. (6 pâtons pour 12 cruffins)
Etaler chaque pâton en un rectangle (40 sur 15 en gros)
Recouvrir chaque rectangle de beurre pommade bien tartiner (utiliser un pinceau)
Beurrer également les empreintes
Rouler sur lui-même le côté le moins long en essayant de serrer. Lorsque le boudin est bien formé le rouler pour l’agrandir un peu.
Le couper en deux.
Rouler chaque demi-boudin sur lui-même en laissant le feuilletage apparent sur le dessus. Glisser l'extrémité en dessous pour avoir une forme harmonieuse qu’on place dans les empreintes.
Laisser pousser 1 h en gros à température ambiante
Enfourner 20-30 min à 180°
Saupoudrer de sucre glace.
Recette de ma copine Julie