Tarte feuilletée à la courgette de Cyril Lignac
Ingrédients
une pâte feuilletée
un oeuf
250g de ricotta
huile d'olive
vanille
1 ou deux courgettes
1 citron (zeste et jus)
(n'étant pas une grande fan de ricotta, j'ai choisi de remplacer par du fromage frais, philadelphia mélangé à de la ciboulette)
Préparation
Badigeonner la pâte feuilletée d'oeuf (15cm de diamètre pour des tartelettes individuelles)
Cuire à 190° la pâte feuilletée en la piquant et en déposant une plaque dessus pour éviter que ça gonfle pendant 15 min.
Mélanger la ricotta avec de l'huile d'olive, du jus de citron et le zeste et étaler sur la pâte bien froide (pour moi, juste ciboulette + philadelphia)
Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, aromatiser avec un peu de vanille. On ne cuit pas trop pour les garder croquantes.
Repasser au four quelques minutes. (ou pas, moi je ne l'ai pas fait)
Cyril recommande de la déguster avec un oeuf mollet (cuisson 6 min) qu'on déposer dessus, coupé en deux.
J'ai aussi essayé cette tarte avec des courgettes crues, encore meilleur selon mes goûts.