Tarte graphique liberty à la fraise
Ingrédients pour la pâte
140 g de farine
25 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Ingrédients pour le confit de fraises
400 g de fraises
200 g de sucre (spécial confiture c'est encore mieux)
un peu de jus de citron
3 feuilles de gélatine (6g)
Ingrédients pour la crème
400 g de crème liquide entière
60 g de sucre
un peu de vanille liquide
3 feuilles de gélatine
colorants alimentaires (ou pas, on peut utiliser le coulis)
Préparation de la pâte
Mixer le beurre, le sel, la farine, le sucre et la poudre d'amandes
(companion avec pétrisseur 1 min vitesse 12 pour avoir un sable)
Ajouter l'oeuf
Mixer jusqu'à obtenir une boule (au companion vitesse 8)
Mettre au frais (frigo 1h ou congelateur 15 min environ)
Etaler dans le moule à tarte
Remettre au frigo ou congélateur
Préchauffer le four à 180°
Mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule, et ajouter du poids (billes de cuisson ou autre)
Cuire une quinzaine de minutes (vérifier avec la coloration), enlever les billes 5 min avant la fin
Préparation du confit
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Chauffer les fraises avec le sucre et le jus de citron
Cuire une quinzaine de minutes
(au companion 125° vitesse 5 pour 15 min, mixer ou pas selon vos goûts à la fin)
Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger
Verser sur le fond de tarte
Préparation de la crème
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer la crème
Ajouter la vanille et le sucre
Lorsque c'est bien chaud, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à totale dissolution
Montage
Choisir vos couleurs pour disposer dans le moule graphique Liberty
Si vous n'en avez pas, il y a des astuces, par exemple : déposer des empreintes
Pour les couleurs, on peut mettre du colorant alimentaire, des épices qui colorent ou autres colorants naturels ou du coulis de fruits (celui qu'on vient de préparer, en dosant différemment les mélanges, on obtient des dégradés de couleurs)
Laisser refroidir (pour que ça fige)
Finir avec le reste de préparation blanche (non figée, si besoin réchauffée mais pas chaude)
Congeler au moins une journée avant de déposer sur la tarte.
Pour cet autre essai, le visuel est loin d'être parfait, j'ai voulu ajouter du chocolat blanc à la recette et ce n'était pas assez pris au moment de la décongélation, c'était très bon mais pas terrible à démouler, j'aurais mieux fait d'être plus patiente ... on apprend de ses erreurs!!!
Je ne suis pas satisfaite du résultat, mais je vais m'améliorer.
J'avais prévu des finitions sur les côtés avec du pralin pour rectifier, mais un contre-temps a fait qu'on a mangé la tarte avant mdr...
Si on n'a pas ce moule, on peut ruser et faire autrement, voici un exemple