Entremets mûres chocolat blanc
Pour cet entremets, je décide d'utiliser mon moule abbraccio mais évidemment, on peut faire dans n'importe quel moule
Ingrédients du Biscuit noisette
3 blancs
30 g de sucre
110 g de poudre de noisette
70 g de sucre glace
40 g de farine
Ingrédients de la Ganache chocolat blanc et vanille
135 g de chocolat blanc
600 g de crème liquide si possible 35% de matière grasse
2,5 feuilles de gélatine
Ingrédients du confit de mûres
250 g de mûres
1 filet de jus de citron
80 g de sucre spécial confiture si possible
80 g d'eau
2,5 feuilles de gélatine (5g) , une de plus si votre sucre n'avait pas de pectine
Ingrédients du socle spéculos
40g de chocolat praliné
20g de beurre
100g de spéculos
Préparation du confit (plusieurs jours avant si on le souhaite, sinon la veille au moins)
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Mettre l'eau et les mûres lavées et sans queues à bouillir pendant 5 minutes au moins. (au companion 130°).
Mixer vitesse 12 une minute.
Filtrer avec une fine passoire pour récupérer les pépins. (Ne les jetez pas, ils pourront vous servir à faire de la gelée anti gaspi).
Ajouter le sucre et le citron et faire cuire à 105° 10 min
Au companion vitesse 5 - 105° - 10min (programme dessert)
Une minute avant la fin, mettre la gélatine ramollie
Mettre dans le fond du moule, direction le congélateur. Lorsque c'est bien pris, démouler.
Le lendemain, au batteur, monter la préparation
Préparation du biscuit
Monter les blancs en neige, au bout de deux minutes, ajouter les 30g de sucre et poursuivre.
(au companion vitesse 7 , 5 min avec le batteur)
Préchauffer le four à 180°
Ajouter le mélange de farine, sucre glace et poudre de noisette (je tamise le tout)
Déposer sur une toile, un moule à génoise ou du papier cuisson (si vous avez un moule spécifique essayer de faire légèrement plus grand que la taille du moule
Enfourner 15 min à 180°
Parer pour enlever les bords un peu plus secs, il faut que le biscuit soit légèrement plus petit que le moule
Préparation du socle spéculos
Pulvériser les spéculos (pulse 1 min dans le mini bol du companion, prolonger si besoin, on peut aussi mettre dans un sac congélation et taper avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à avoir une poudre
Faire fondre le chocolat et le beurre et ajouter la poudre de spéculos
Mettre une partie de la crème dans le fond du moule (en en mettant bien sur les bords, ce que je n'ai pas fait suffisamment)
Ajouter le confit, puis le biscuit
Recouvrir du reste de crème
Mettre au congélateur quelques heures (il faut que ça commence à prendre mais pas trop quand même)
Ajouter la couche de spéculos et bien tasser.
Remettre au congélateur pour au moins 24h
Décoration
On peut faire un glaçage miroir, c'est super (voir le rose!)
Recette de Cyril Lignac Là, la mienne sans glucose ici
Sinon on peut décorer avec un reste de coulis, des mûres fraîches, des feuilles de menthe.
C'est ce que j'ai fait, mais (comme je voulais garder une part pour Thibaud qui était absent, j'ai découpé mon entremet congelé pour lui laisser une part dans le congélateur... en effet, on ne peut pas recongeler un produit décongelé)... ce qui explique que ma déco aurait pu être plus aboutie, je n'ai eu l'idée des mûres qu'après découpage!...
Laisser votre imagination faire le travail ... !!!
Laquelle de mes photos préférez-vous? j'ai fait plusieurs essais, pas tous réussis!!
Lorsque j'ai fait l'entremets, j'ai pris 500 g de crème et c'était un peu juste, c'est pour ça que j'ai rectifié la recette à 600g, ça le faisait, mais ce n'était pas parfait au centre.
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C'est trop trop trop bon!!! Pour ce gâteau, je me suis inspirée à la fois de la bûche ferrero de zodio et du gâteau équinox de Cyril Lignac, j'ai fait un mix des deux, mais à ma façon! Pour...
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Moule abbraccio silikomart - Mes Meilleures Recettes Faciles
Les entremets sont superbes avec ce moule. Par exemple l'entremet noisette vanille chocolat blanc caramel dont la recette est ici J'ai essayé mon moule abbraccio silikomart avec ma recette classique
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/10/moule-abraccio-silikomart.html
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