Gâteau de l'amitié (Hermann)
Lison me propose de tester le gâteau de l'amitié.
Recette de sa grand-mère.
Elle m'a transmis le "levain" ou "pâte-mère"
Je vous publie la recette en cette journée de l'amitié!!!
J'ai fait quelques recherches sur ce gâteau, il en existe de nombreuses variations. On pense que son origine est soit alsacienne soit amish.
C'est un gâteau "communautaire", vous n'êtes pas seul à préparer ce gâteau et en le préparant sur 10 jours, vous prenez le temps du partage, de penser aux autres ! C'est le gâteau de l'amitié, de l'altruisme...
De nos jours, le temps étant une donnée rare, on voit de moins en moins ce gâteau.
On lui trouve plusieurs petits noms ... Herman, Joe, pain Amish, Sherwood...
Jour 1
- 1 verre de sucre
- 1 verre de farine
- le contenu du verre de levain qu'on vous a transmis (si on ne vous en a pas donné, il faudra le faire vous-même)
Verser les trois dans un saladier et NE PAS MELANGER!
Jour 2
Mélanger avec une cuillère en bois
Jours 3 & 4
Laisser reposer
Jour 5
Verser sur le premier mélange
- 1 verre de sucre
- 1 verre de farine
- 1 verre de lait
NE PAS MELANGER!
Jour 6
Mélanger avec une cuillère en bois
Jours 7 - 8 & 9
Laisser reposer
Jour 10
Réserver 3 doses de pâtes mères pour trois amis (Ne pas mettre au frigo!)
Au reste de la pâte, ajouter
- 2 verres de farine
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'huile
- 1 verre de noix (ou amandes, ou pépites de chocolat ou raisins secs)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 2 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- cannelle ou vanille selon les goûts
+ 2 pommes coupées ou zestes d'orange
Mélanger le tout
Mettre au four à 180° - 40 à 50 min
J'ai fait des minis cakes comme ça, j'ai pu tester différentes saveurs
- bananes
- pommes amandes raisins
- pommes
- rhum
- ...